Лыжный спорт

Под спортом в самом широком значении этого слова прежде всего подразумевают всякого рода телесные упражнения, игры и занятия, имеющие целью доставить их участникам удовольствие или развлечение. Большинство современных видов спорта оказывает прекрасное влияние на здоровье и имеет важное значение в воспитании юношества. При занятиях спортом играет роль не только упражнение мышц, но и пребывание на свежем воздухе, развитие решительности, находчивости, энергии. Этим и объясняется, почему все физические упражнения имеют благотворное влияние не только на укрепление здоровья, но и на выработку характера.

Лыжный спорт : Обзоры лучших товаров - BestAdvisor.ru

У древних народов (персов, греков и римлян) гимнастические упражнения составляли главный предмет воспитания подрастающего поколения, но впоследствии физическое воспитание юношества долгое время оставалось в полном пренебрежении. Исключение представляла одна только Англия, которая с давних пор является классической стороной спорта. К сожалению, именно в Англии спорт принял совершенно своеобразную и непривлекательную окраску. Классический английский спортсмен всегда искал в спорте не развлечения, не удовольствия, а главным образом удовлетворения своему тщеславию. Задавшись целью превзойти всех других участников спорта, – «побить рекорд», – такой спортсмен посвящает все свои силы и время достижению заветной цели, упражняет свои силы в исключительно одном направлении или, как принято выражаться – тренируется. При таких условиях спорт превращается уже в занятие не только малоприятное, но подчас и вредное для здоровья. Особенно может пострадать от такого одностороннего увлечения спортом молодой, ещё не окрепший организм.

В современном мире, лыжный спорт последнее место в спорте не занимает. Этот вид спорта развивающийся и рабочий. Так же сделать ставку на него так же просто как и на другие различные виды спорта. В этом нам поможет Pin Up Bet. Это лицензионный букмекер, с которым сделать ставку стало легко и просто! Попробуй сам и ты не пожалеешь!

Лет сто назад, с возрождение древней традиции проведения Олимпийских игр, всевозможные виды спорта начали получать самое широкое распространение по всей Европе, в том числе и в России. Тогда же в моду стал входить и так называемый зимний спорт, куда – помимо катания на коньках – причислялся бег на лыжах и катанье с гор. Зимний спорт является одним из самых приятных и здоровых развлечений не только для подрастающего поколения, но и для взрослых людей, особенно для жителей больших городов. Человек, вынужденный в силу своей профессии просиживать целые дни в тесном помещении за письменным столом или компьютером, занявшись зимним спортом, проводит несколько часов на воздухе и возвращается домой усталый физически, но бодрый и освеженный душой.

Особую прелесть представляют отдалённые прогулки на лыжах; здесь горожанин находит всё, чего ему недостаёт в его обычной обстановке: чистый свежий воздух, тишину, спокойный зимний ландшафт, физические движения и отдых от повседневных забот. Такие экскурсии являются поистине целительным бальзамом для неврастеников, которыми так кишат наши сегодняшние большие города. Остаётся только пожалеть, что бег на лыжах у нас в России хоть и получил распространение, но всё же совершенно не пользуется таким громким успехом, как, например, в Норвегии или США.

 Между тем наша русская зима с её глубокими снегами и трескучими морозами как нельзя более располагает к занятию зимним спортом. На нашем крайнем севере езда на лыжах является вовсе не забавой, а весьма распространённым, иногда даже единственно возможным способом сообщения. Лыжи же оказывают незаменимую услугу охотникам в тайге или во время зимней охоты: охотник, быстро скользя на своих лыжах, утомляет и догоняет преследуемого крупного зверя, который поминутно проваливается в глубоком снегу и окончательно выбивается из сил. С давних пор лыжи находят себе применение также и на театрах военных действий в зимнее время. Ещё в XV и XVI веках на Руси существовала особая «лыжная рать», которая в 1499 году завоевала Югорскую Землю. А в настоящее время в российской армии езде на лыжах обучается не только каждый десантник, но и любой солдат совершенно разных родов войск.


При всех своих достоинствах зимний спорт не лишен и некоторых опасностей. От участников его требуется прежде всего здоровое сердце. Люди с пороком сердца или просто слабым сердцем должны отказаться от этого спорта, так как сопряжённые с этим занятием физические упражнения могут причинить им серьёзные расстройства здоровья.


Другого рода опасность, столь часто угрожающая участникам зимнего спорта – это хирургические повреждения: переломы костей и вывихи суставов. При езде на лыжах и катании с гор падение является довольно обыденным делом даже для опытного ездока. Во многих случаях умышленное падение является единственным средством остановиться перед внезапно возникшим препятствием.

 Но падать, как и вставать, надо умеючи, и падение в мягком снегу большей частью безвредно. Начинающие ездоки падают менее удачно, и при этом нередко получают более или менее серьёзные повреждения. Далеко не одинаково по своим результатам падение молодого человека с лёгким телом и эластичными костями, и человека пожилого и грузного. В последнем случае повреждения, конечно же, будут причинены более значительные, чем в первом. При катании с гор чаще наблюдаются вывихи суставов, по преимуществу – коленного, а при беге на лыжах переломы костей голени. Жертвой несчастных случаев являются главным образом новички в спорте, особенно часто – люди пожилого возраста.


Есть ли возможность совершенно устранить эти несчастные случайности? Конечно, нет, ибо спорт немыслим без опасностей. В преодолении встречающихся препятствий и угрожающих опасностей и заключается вся прелесть спорта; главное достоинство спорта, как средства, воспитывающего характер и закаляющего волю, именно и заключается в развитии находчивости, энергии, мужества и презрения к опасности. При известных условиях зимний спорт может угрожать опасностями даже самому опытному человеку: представим себе, например, спортсмена, застигнутого во время отдалённой прогулки на лыжах туманом, вьюгой, сильной стужей, снежным обвалом в горах и так далее. Но такого рода стихийные несчастья имеют место очень редко. Конечно же не без ставок на лыжный спорт. Можно сделать ставку здесь.

Гораздо многочисленнее именно хирургические повреждения и несчастные случайности, возникающие при падении и ушибах. Этого рода несчастья постигают, как мы уже упоминали, по преимуществу только начинающих обучаться спорту.
Каждому, разумеется, приходится быть начинающим. Но всё же при обучении спорту есть возможность избежать тяжких повреждений. Для этого необходимо только соблюдать при занятии спортом известную постепенность и осторожность. Нельзя, едва научившись сохранять равновесие на лыжах, начать спускаться с крутой горы, покрытой гладким и скользким снежным покровом. Надобно раньше научиться управлять лыжами, и только тогда развивать при беге большую скорость. Точно также будет не храбростью, а легкомыслием, если 50-летний мужчина за 90 кг весом сразу же начнёт своё катание с гор крутым спуском в обществе опытных ездоков. Под влиянием тяжести тела лыжи, плохо управляемые, приобретут громадную скорость, и тут неизбежно несчастье. Во избежание возможных случайностей лучше всего обучаться спорту под руководством толкового и опытного учителя.


В заключение позволяем себе дать читателям совет: начинайте заниматься зимним спортом в возможно более молодом возрасте, когда обучение совершается легко и быстро. Заставляйте принимать участие в этом спорте и детей, которые обучаются без всяких усилий, почти шутя.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!