Высота руля для горного велосипеда

05Все мы с чего то начинали и мне довольно часто задают вопрос “как поднять выше руль велосипеда”. Вопрос и простой и не совсем. Для того что бы на него ответить стоит задуматься для чего Вам нужен велосипед. Как способ небольшой прогулки 10-15 км по городу не особо утруждаясь или всё же что то большее?

Как всегда нет универсальных советов, которые подошли бы всем без исключения и если для первого случая можно делать по сути всё что угодно, лишь бы оно после этого ехало, то для второго варианта стоит более глубоко и детально взглянуть на вопрос.

Сразу скажу, нет ничего невозможного. Любой руль, любого велосипеда можно поднять, только зачем? этот вопрос выходит на первый план 🙂

При значительном подъёме руля изменяется и наша посадка. и садимся немного более прямо, угол между тушкой и нижними конечностями увеличивается.

Это приводит к двум не очень приятным вещам:

  • мы начинаем больше “парусить”. Наше тело становится более перпендикулярно встречным потокам ветра, что мешает набрать скорость, а если ветер ещё и сильно встречный, то сведёт на нет попытки вообще куда либо уехать.
  • при правильной посадке велосипедиста (а это большая отдельная тема) мы как бы отталкиваемся от педалей и за счёт собственного веса заставляем их крутиться. При подъёме руля меняется угол под которым мы давим на педаль и педалирование становится менее эффективным. На практике это сказывается в том, что вы начнёте быстрее уставать или, в совсем неблагоприятном случае, убьёте свои колени до плохого состояния, вплоть до операции.

Конечно, все эти вещи проявляются не сразу. А сидеть “как на стуле” нам привычно и удобно, но если хочется ездить быстро и безопасно стоит учитывать эти моменты.

Тем не менее регулировка высоты руля в небольших пределах, вполне разумна. И даже необходимо, ведь стандартные люди существуют только на страницах статистических данных. А каждому из нас присущи свои индивидуальные параметры. Для регулировки высоты руля, можно поменять вынос руля. Установив другой с более или менее острым углом подъёма.  Существуют так же выносы и с регулируемым углом подъёма.

03Можно немного по экспериментировать с проставочными кольцами, которые находятся под выносом (часть из них можно переставить над выносом, тем самым опустив его вниз) или перевернуть вынос наклоном вниз.

07

Опуская руль вниз вы меняете центр тяжести велосипеда и более равномерно распределяете нагрузку на его колёса. Увеличиваете сцепление переднего колеса с дорожным покрытием, увеличиваете общую скорость за счёт более обтекаемой посадки, но теряете в маневренности и управляемости.

06Если всё же вам необходимо значительно поднять руль велосипеда, то уже давно изобретено не хитрое устройство позволяющее это сделать.

Ступая на путь экспериментов, соблюдайте меры предосторожности, не устанавливайте не проверенные части перед ответственными поездками или поездками на большие для Вас расстояния. Пробуйте менять по чуть чуть и следите за своими внутренними ощущениями. Если по ощущениям ничего не изменилось, тогда может быть и не было смысла ничего менять? 😉

Как правило, пусть даже не значительные изменения в посадке, замечают состоявшиеся спортсмены или любители хорошего уровня.

Пробуйте, экспериментируйте! Со временем вы найдете свои “оптимальные углы”.

Марченко Владимир

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!