Попалась в нете заметка от участника легкоатлетического марафона. Но, я думаю все понимают, что подобный подход по сути своей касается всех видов спорта
Александр Гуляев
А теперь пора написать и о не самой приятной стороне вчерашнего марафона. Начиная с финиша на 2:30 и до 4:10, стоял на трибунах и наблюдал за финишёрами! Восхищение людьми, которые преодолевают марафон, многие с хорошим временем, каждые минут 5-10 сменялось ужасной картиной того, как людям становится плохо, кого-то уносят на носилках, кого-то с бледным лицом рвёт прямо на бегу, кто-то просто не может согнуть колени. Что было после 4:10, да и в целом на последних километрах, даже представлять не хочу. Всё это продолжалось и после марафона, когда многие люди валялись на травке не по причине хорошего настроения, а потому что им плохо, очень плохо. Ещё ужаснее наблюдать, как красивую молодую девушку без сознания уносят на носилках в скорую. А вот и вторую понесли. А вот парень упал, как подкошенный.
В этот раз, как и ожидалось, количество неготовых к марафону людей зашкаливало. Удивляли и вроде бы опытные марафонцы, которые не смотря на свои травмы, всё равно бежали-хромали. А среди многих бегунов, кажется даже модно рассказывать о том, что они нифига не готовились к марафону и побежали, вроде как крутости добавляет это. Только в чём крутость, друзья? объясните.
Марафон начинается с долгосрочной подготовки к нему. Психология марафонца в этом и заключается, чтобы большой цели добиться большим количеством маленьких шагов на протяжении долгого времени. Подготовка к марафону за месяц или за 2 недели полностью этому противоречит. И такая подготовка неминуемо наказывает сильными надрывами, как физическими, так и психологическими.
Берегите себя и своё здоровье! Будьте марафонцами по жизни, а не только от старта до финиша.