Немного про фэт-байки.

Задумывались ли вы, как мог бы выглядеть внедорожник среди велосипедов?

Знакомьтесь, наш сегодняшний гость — fatbike («fat» — толстый, «bike» — велосипед). Стоит его один раз увидеть, как сразу становится понятно, за что его так назвали.

fat-bike
Photo by John Nzoka

Отличительной чертой данной модели являются широкие покрышки, напоминающие мотоциклетные. Ширина колес этого велосипеда в среднем от 3,8 до 4,5 дюймов. Такие колеса, словно каток, позволяют спокойно ездить по гравию, песку, высокотравью и даже по рыхлому снегу. Для увеличения пятна контакта с поверхностью, давление в таких колесах обычно делают не высокое, чтобы улучшить сцепление. И на этом моменте кроется один из немногочисленных минусов такого транспорта — не высокая скорость. Но современные технологии позволяют легко решить эту проблему, установив мотор и аккумулятор.

Другим минусом фэт-байка является его уникальная конструкция, а значит запасные части от обычного горного велосипеда к нему чаще всего не подойдут. Соответственно и стоимость таких компонентов выше.

fat-bike
Photo by Tim Foster

Несмотря на то, что массово такие велосипеды стали производить относительно недавно, первое упоминание велосипеда на широких колесах встречается в серии рекламных картинок «Странно, но правда», публикуемых в велосипедной прессе в период до 1932г. Но читатели восприняли картинку как розыгрыш.

«Отцом фэт-байка» считается житель Аляски Марк Грюнвальд, который любил ездить на велосипеде, и который расстраивался из-за невозможности заниматься любимым видом спорта в зимнее время. Теперь, благодаря этой модификации, современный рынок может предложить каждому желающему почувствовать себя покорителем самых сложных дорожных условий, производя велосипеды с использованием технологий авиастроения. Также, для облегчения веса фэтбайка делают алюминиевые рамы, карбоновые безкамерные обода и многое другое. Такие велосипеды могут весить менее 10 кг, а по управлению практически не проигрывают горным.

На данный момент проводятся отдельные соревнования для выступающих на фэтбайках. Как например «Pugsley World Championship» в городе Декора, штат Айова в феврале, когда трасса покрыта снегом.

Так что, если Вы любите кататься, то даже сложные дорожные покрытия для этого не помеха.

fat-bike
Photo by Paxson Woelber

 

 

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!