На полуостровах Средний и Рыбачий появятся информационные плакаты и указатели.

Для всех туристов, в том числе и велосипедистов, маршруты станут более понятными, а значит и более доступными.

Как пишет в своём личном фб-блоге Ольга Петрова — непосредственная участница проекта:

«Очень хотелось поделиться этой историей, но мы ждали, когда же наши задумки перестанут быть макетами, а начнут превращаться в нечто материальное. Ну и вот оно началось:)))) Так что рассказываю!:))))
Не секрет, что от того, что на полуостровах Рыбачий и Средний в 2014 году был создан природный парк , в общем-то ничего не изменилось. Народу стало больше (так это вне зависимости от парка), мусору прибавилось, да для посещения появилась необходимость регистрироваться. 
НО, знаете, дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки (т-т-т!). В этом году на полуостровах появится информационно-навигационная система, включающая в себя информационные аншлаги, которые будут маркировать границы парка, указывать направления на перекрестках, обозначать зоны, где есть мобильная связь и, конечно, рассказывать о достопримечательностях. 
Надо сказать, что среди тех, кто принимал участие в разработке этой штуки, огромное количество разных людей и организаций. С Виталий Фурман  мы маркировали перекрестки, с Денисом Комаровым и Олегом Рябышкиным — инспекторами Дирекции ООПТ Мурманской области и Анна Разумовская — проехали полуострова, проверяя и отмечая в натуре зоны связи, выбирая места для постановки аншлагов. Замечательные фотографы Люба Трифонова, Игорь Подгорный, Юлия Тилипенко, Гена Александров, мои дорогие коллеги Анна Разумовская, Ksenia Popova, Леша Ежов и Леша Мелехин и Соловецкий морской музей поделились фотографиями. Ну и конечно, это все было бы просто нереально без кипучей энергии коллег из Министерства природных ресурсов и экологии МО и финансовой поддержки ГМК «Норильский никель».

Ну и да — похвастаюсь — рисовала все я:))))))

Уже очень хочется, чтобы окончательно оттаял перевал и мы с коллегами отправились устанавливать всю эту красоту на острова.
И еще больше хочется, чтобы она осталась и работала там подольше — целая, неповаленная, незарисованная, нерасстрелянная. 

А там, будем, надеяться, найдутся средства на оборудование стоянок и грейдирование дорог… Все будет! Должно быть:)

А это — самое главное!
Это уже не макеты, а распечатанные пленки для стендов. Пленки в промышленных условиях наклеиваются на металлическую основу стенда. И вперед — на полуострова!

Автор фото и картинок: Ольга Петрова.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!