Эволюция моих мобильных спортивных помощников или немного о муках выбора.

Автор: Николай Емцев

Выбор портативных устройств позволяющих хронометрировать, анализировать и просто считать спортивную нагрузку в последнее время становится все более актуальным для многих, кто в той или иной степени ведет активный образ жизни. Вот и я на протяжении многих лет активно экспериментировал с различного рода помощниками и приложениями, И на основании этого пришел к определенным выводам, конечно, они субъективны и не претендуют на полноту утверждений. Но мой скромный спортивный опыт в более чем 20 лет, состоящий по большей части из легкой атлетики, туризма, велотренировок, и ОФП, позволяют мне сделать какие, то выводы и поделиться ими.

Занимаясь цикличными видами спорта на специализированных площадках (стадионах, манежах, лыжных трассах) вполне можно обходится без средств спортивного мониторинга, особенно имея спортивный опыт, который я, как и многие в юношеские годы получил в спортивных учреждениях и в последствии поддерживал постоянными тренировками. Но вот стоит, сменить уютный легкоатлетический манеж на асфальт или тропинки пересеченной местности, как становится труднее отслеживать пройденное расстояние, оценивать полученную нагрузку, а велотренировки, так тут вообще без средств измеряющих скорость, расстояние и нагрузку не обойтись. Конечно, все это имеет смысл если ставить перед собой какие-то цели, улучшить выносливость, аэробные показатели, скоростные и так далее, если же катание на велосипеде или бег (бег просто ради бега) не несет за собой никаких спортивных, практических целей то вполне можно обойтись без накопления и анализа статистических данных.

Эволюция

Начало моего поиска удобного для меня спортивного ассистента началось с обыкновенных хронографов и долгое время я ими довольствовался. Причиной тому, являлось то, что ничего другого и доступного мир не предоставлял. Что мог себе позволить школьник в 90-е и обычный студент в начале 2000-х, да и в начале 2-го десятка нынешнего века, ответ один – ничего. Долгое время таких устройств не существовало на рынке. В конце первого десятилетия 2000-х на рынок стали поступать первые доступные модели, они по большей части были, либо бесполезны функционально, либо крайне дороги и доступны только профессионалам.
https://gkkiparis.ru

Первый этап:

Первым моим спортивным гаджетом (за исключением секундомера в часах) был велокомпьютер, который, в общем, долгое время обеспечивал все мои нужды, за исключением двух аспектов, это накопления статистических данных и невозможность применения в других видах.

Второй этап:

С бурным развитием мобильных средств связи и обильным внедрением в нашу жизнь смартфонов вопрос мониторинга спортивной активности резко сдвинулся с места, в первую очередь благодаря использованию софтверных решений, В 2007 году компания Strava Inc начала разрабатывать глобальную платформу для спортсменов, результатом стал выпуск первого мобильного решения в 2009 году. В это же время и в последствии появилось множество других мобильных решений для сбора спортивных данных. Вот и я начал свой поиск в этом направлении. За это время я активно пользовался такими приложениями, как Strava, Runtastic Road Bike, Runtastic Pro, Nike+ Run, RunKeeper, Endomondo, в конечном итоге выбор был остановлен на универсальной платформе и комплексном решении Strava. Но использование мобильного приложения в качестве трекера весьма ограничивает пользователя, ведь для накопления данных нужно во время тренировки держать при себе телефон. Также существует еще один существенный недостаток программных решений — посредственная точность измерений показателей (скорости, количества шагов, мощности выполнения цикличных действий и т.д.) или даже полное отсутствие сбора некоторых критичных данных (пульса, каданса). Конечно, разработчики для решения этих целей предусмотрели коммуникацию со специализированными датчиками, но такие решения не всегда и не для всех приемлемы. Так для меня стало крайне неудобно одновременное ношение на тренировках телефона. А приобретение в 2013 году специализированного пульсометра для меня было недоступно, ввиду отсутствия на рынке бюджетных решений.

Третий этап:

Первые шаги к полной мобилизации носимых устройств мониторинга мною были предприняты в 2016 году. Именно тогда в мои руки попало несколько носимых на запястье устройств, главным и, пожалуй, самым успешным до нынешнего этапа был фитнес-браслет Fitbit Charge HR с оптическим пульсометром, еще я приобрел на всем известной китайской платформе «спортивные» часы с нагрудным пульсометром. Покупка была бесполезной, ввиду того, что пульсометр неопределялся. В общем, я их и покупал ради нагрудного датчика Bluetooth smart.

Теперь расскажу о браслете родом из страны «антипода РФ». Приобретены они были в Норвегии по рекомендации одного из знакомых любителя спорта данного королевства. Интересное устройство со своими особенностями, плюсами и минусами. Самый главный для меня плюсом было постоянное измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), отмечу, что у большинства фитнес-браслет (в том числе и у популярного семейства Mi band) измерение ЧСС не производится постоянно, а только по команде, нажатием на кнопки, и только спустя несколько секунд получаешь значение. Такой подход к измерению ЧСС меня крайне не устраивает. Во-первых, это неудобство, а порой невозможно нормально узнать значение пульса (по хорошему нужно остановиться), а во-вторых, и самое главное, в большинстве случаев такие устройства не ведут постоянный мониторинг ЧСС.

Fitbit Charge HR

Итак, Fitbit Charge HR — устройство компромиссное, но в этом ценовом диапазоне и на тот период времени, по моему мнению, хорошее решение. Аппарат способен, как и все фитнес-браслеты считает шаги, километраж из отличительных способностей выделю мониторинг ЧСС, автоматическое определение вида активности (не нужно принудительно запускать режим тренировки). Из необычного функционала браслет имеет своеобразный критерий оценки физической нагрузки — он считает пройденные этажи. Из субъективных недостатков, это весьма существенная погрешность в измерении ЧСС, иногда на графиках, в пульсовых зонах «ПАНО» и «МПК», пульс отображается в виде прямой, тоесть пульсометр теряет способность адекватно отслеживать частый пульс выше субмаксимальныех значений (165/170 ударов и выше). Но это характерно для большинства оптических пульсометров, так как большинство оптических датчиков неспособны отслеживать мельчайшие колебания структуры артерий и их наполненность при высоком пульсе. С такими задачами хорошо справляются нагрудный электрокардиографический датчик и в последнее время также хорошо показывают себя топовые оптические модули с 4-мя или 5-ю компонентными модулями.

Четвертый этап:

Пройдя все вышеизложенные этапы я пришел к выводу, что мне нужен сугубо специализированное устройство, спортивные часы с соответствующим функционалом, а именно с возможностью подключения внешних датчиков и продвинутой интеграцией с софтверными решениями. На рынке таких часов сейчас сформировалась некая тройка лидеров: Garmin, Polar и Suunto. После долгих терзаний и замыливания форумов мой выбор пал на Фиский бренд и родоначальника спортивного кардиомониторинга -компанию Polar. Первостепенными критериями выбора было наличие GPS модуля стабильная работа с электрокардиографическим датчиком пульса, автономность, утилитарность корпуса и не слишком высокая цена. Менее критичными аргументами служили: мультиспортивность устройства, строгий внешний вид, цветной дисплей. На основании вышеизложенного я остановился на модели M400 от Polar c вторичного рынка. На рынке много подобных предложений и при определенном терпении можно поймать часы весьма хорошем состоянии и по весьма интересной цене.

polar m400

Основная специализация часов M400 – бег, при этом часы также хорошо справляются с мониторингом других видов спорта, в том числе и вело. Большая автономность работы, до 30 дней работы, превосходная работа в качестве монитора ЧСС, интеллектуальный ассистент, как в самих часах, так и в программных решениях от Polar на мобильных и стационарных платформах, а также развитая взаимосвязь с другими спортивными сервисами. А возможность подключать высокоточные нагрудные датчики пульса H7 и H10, а также бегового датчика каденса делает данные часы незаменимыми для спортсмена. Да это не универсальный триатлон комбайн способный в полной мере отслеживать все нагрузки как при плавании, беге и веле, но для среднестатистического любителя цикличных видов спорта серия

M200. 400 и 430 будут оптимальным решением. Отмечу, что модель M400 снята с производства и ее заменила более современная M430.

polar m400

Вот такой мой выбор, субъективный, но последовательно эволюционирующий со временем и требованиями.

Если кому-то будет полезен мой опыт буду рад!

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!