Готовим сухое горючее сами или аварийная растопка для похода

Часто в велосипедном или другом туристическом походе нам приходится разводить огонь в не совсем благоприятных условиях. Конечно, очень здорово, если Вы используете газовую горелку. Но всё же и без костра за частую не обойтись. Особенно если в походе что то пошло не так как было запланировано в начале.

Так что же делать если второй-третий день моросит дождик и сухого вокруг почти ничего не осталось? Есть разные способы для выживальщиков, но мы остановимся на достаточно комфортном варианте — изготовлении сухого горючего или аварийного запаса растопки, это как вам больше нравится.

Конечно первое что стоит сохранить в сухости — это спички или пользоваться альтернативными вариантами разжигания, но об этом в другой раз.

Итак, для изготовления растопки нам понадобятся только парафин и ватные диски.

Парафин растапливается до жидкого состояния. А ватные диски освобождаются от пластиковой упаковки.

Затем мы окунаем диски в парафин и оставляем сушиться.

Всё! Как только высохнет, а это всего несколько минут, горючее готово.

Если Вы планируете Круизы из Астрахани в Волгоград, то такие штуки вам врятли понадобятся, но в случае настоящих походов, стоит иметь несколько в запасе.

Кстати, можно использовать уже окрашенный парафин или добавлять красители растворимые в жирах для придания окраски. Если для Вас этот вопрос вообще имеет значение.

Цвет никак не оказывает влияния на горючие свойства.

Полученное топливо обладает рядом преимуществ. Главное из которых — оно совсем не боится воды. Парафин просто не смачивается никак. Второе и тоже немаловажное свойство, такое горючее можно мять, крошить и ломать, но оно всё равно останется пригодным к использованию. Прибавьте к этому неограниченный срок службы в режиме ожидания своего часа и мы получаем отличную штука для аварийного запаса или схорона.

За счёт ваты внутри диска это топливо прекрасно ловит искры не только от открытого источника огня — спичек или зажигалки.

Ну и наконец, вся эта штука горит достаточно долго что бы зажечь от неё что то более весомое.

Опытные туристы, рыбаки и охотники знают про такую растопку уже давно. Ну а если мы подсказали Вам что то новое или забытое — то уже хорошо 😉

P.S. Не смачиваемость или легковозгараемость ватному диску можно придать и по другому, например, пропитав его ВД-шкой (WD-40).

Хибинская кругосветка 2011

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!