Поездка в Териберку

Автор текста, фото и впечатлений: Денис Сабжа

— Ты из Мурманска что-ли? 
— Да.
— А сколько ехал? 
— Ну, часов 10 где-то. 
— Ого! А почему не на машине? 
— Это сложно описать. На машине скучно. 
— А, ну и правильно! У меня тут товарищ даже в магазин на машине ездит. И если будешь так ездить, то ноги будут, как у страуса!

Ранний старт, как обычно, затянулся, и вместо планируемых 6 часов утра выехал почти в 7. Город плавно просыпается, снимая черное одеяло, пока я медленно поднимаюсь над городом по объездной дороге, минуя городские перекрестки и их долгие светофоры, чтобы стремительным спуском вырваться из города. Хочется достичь пункта назначения как можно быстрее, чтобы обратным маршрутом захватить побольше светлого времени суток. Темнеет уже рано, в 17 часов, поэтому времени в обрез.

На развязке уезжаю налево, оставляя границы города за спиной, и оказываюсь на подмерзшей за ночь дороге. Полотно плавно движется под колесами, отзываясь тихим потрескиванием ледяной корки. За городом температура воздуха сразу же начинает падать. Чем дальше, тем ниже. -5° — то, чего я никак не ожидал. Под курткой пот превращается в снежные хлопья. Забавно.
По мере выглядывания солнца, температура поднялась до вполне комфортного одного градуса. Далее — чуть выше.

После Североморска-3 трафик практически пропадает, что невероятно радует, т.к. можно постоянно смотреть вокруг, любуясь то покрытым инеем лесом, то голыми сопками, покрытыми одним лишь мхом, периодически проверяя дорогу на наличие ледяных участков.
Низкое солнце заливает все приятным светом. В таких лучах окружающая обстановка выглядит не так депрессивно. Но когда солнце скрывается, виды становятся чуть более угнетающими, но не менее красивыми.

Был приятно удивлен, когда словил частичку радуги, а затем и вовсе все 180 градусов.

Однако, был огорчен, словив осколок стекла задней покрышкой на скоростном спуске. И, как назло, во время ремонта зарядила противная морось. К счастью, лишь на это время.

Shit happens

Природа здесь абсолютно не похожа на ту, которая находится в южном направлении. Чувствуется край земли.

Выделяясь различными формами в пространстве вертикалей
Ну чо, народ, погнали!

Сворачиваю налево, Дальние Зеленцы пока только в планах.

Впереди 40 километров грунтовой дороги, на которую на узкой резине лучше не соваться. Я сунулся.

Качество грунтовки описывать не стану, скажу только то, моя средняя скорость на этом участке составила примерно 14 км/ч.

Однако, несмотря на то, что эта дорога выбивает из тебя всю душу и на спусках стирает тормозные колодки под ноль, заплевывая обода и покрышки черной жижой, она этого стоит. Окружающая природа этого стоит. Невероятные просторы, изумрудные сопки, присыпанные снегом, словно сахарной пудрой, и тишина. Остановись ты где угодно — ничего не услышишь, кроме ветра. Истинное спокойствие во плоти.

Спустя 38 километров физических страданий впереди появляется что-то серое. То ли мираж, то ли действительно асфальт? Асфальт!

То самое чувство

В Териберку я въехал только в районе 16 часов. Дорога в одну сторону (~140 км) заняла у меня 9.5 часов. Обратно в темноте по такой дороге ехать очень не хотелось, поэтому решил эвакуироваться от туда на машине при помощи брата. Однако, эта задача тоже далась не легко: как оказалось, Теле2 здесь совсем не ловит. Пришлось просить у местных один телефонный звонок. Выручил один из строителей, попросивший не звонить в Китай и отказавшийся от моего пирожка с капустой, предложенного ему в знак благодарности.

По дороге к водопаду находится свалка мусора. Данным фактом я был ошарашен и невероятно взбешен.

У моря был обнаружен вот такой «домик на берегу»

На водопаде пообщался с компанией мужчин, которые приехали из Вологды на рыбалку. Им здесь очень понравилось. Пообщались, поудивлялись. Сказали, что я молодец. Приятно.

В ожидании брата поговорил с местными мужиками. О жизни, о работе, о велосипедах. Они подошли ради интереса узнать, из Мурманска ли я или нет. Положительный ответ их удивил, после чего и завязалась беседа.

Всегда приятно поговорить с местными людьми, куда бы ты не приехал. Приятно не только смотреть, но и слушать, узнавать, делиться. В этом-то и есть суть.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!