На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2018

Отчёт о смешанном пешеходном и велосипедном походе по Кольскому полуострову Андрея Константинова в августе 2018 года. На этот раз Андрей прошел по Монче-Тундре и добрался до Дальних Зеленцов. Чего только не встретилось на его пути обломки самолёта и вертолёта, большие горы и красивейшие водопады. Таинственный Некто, составивший компанию на части маршрута и добрые люди 🙂 Но, обо всём по порядку…

Далее рассказ идёт от первого лица.

Не могу сказать, насколько для такого рода «дорожных историй» актуально «предисловие», но в данном случае ощущаю его необходимость. Так вышло, что это «крайнее» путешествие на Кольский получилось самым тяжелым из всех. Этому были как причины, от меня не зависящие (погода), так и моя грубая ошибка в планировании маршрута. А именно — нельзя было начинать дальнюю велопоездку на Арктическое побережье после четырехдневной одиночной пешеходной автономки по Монче-Тундре! Организм простого человека, вроде меня, с трудом переносит подобное сочетание. Но, поскольку все предыдущие попытки проникнуть в Монче-Тундру я отменял именно по причине «усталости» в конце велопоходов, то в этот раз решил все сделать с точностью до наоборот.

Может быть именно поэтому на «втором этапе», чисто велосипедном, дорога до Дальних Зеленцов показалась мне очень тяжелой по рельефу, а приморская тундра — крайне недружелюбной. Впрочем, природа высказала мне свое недружелюбие уже сразу через пару часов после того, как я встал на первый маршрут — в Монче-Тундру, пешком.

Сразу же пошел дождь, задул ветер и спустился туман. Великий был соблазн вернуться — полтора-два часа и ты в Мончегорске! Но я все же пошел вперед, на память сняв этот вот «ролик» на телефон, как раз в том месте, где «дорога» неожиданно закончилась — просто ГТСка, оставившая там колеи полвека назад, в этом месте развернулсь и пошла обратно. А я же — пошел вперед.

Сейчас попытаюсь связно изложить события тех полутора недель.

В Монче-Тундру!

Собственно, первый день обещал быть самым тяжелым — надлежало, безо всякой «адаптации», с утра пораньше (то есть в четыре часа…) отправиться на велосипеде из Оленегорска в Мончегорск, там,не тратя время понапрасну, оставить велик на автостоянке, рюкзак повесить на спину и направляться на маршрут, который за пару недель до того проделал коллега bokomarus. Разница заключалась лишь в том, что он шел «по часовой стрелке», а я — против. Ну и погода, увы, резко поменялась.

Разумеется, в 4 утра я никуда не поехал, а спокойно посидел в «Столовой Номер 5» возле станции, и неспешно двинулся к Югу по свежеотремонтированому покрытию Р-21 «Кола». Буквально минут через сорок за очередным перевалом уже показалась огромная стена Монче-Тундры, накрытая одеялом белых облаков. И если раньше я ею просто и бескорыстно любовался, то сегодня мне предстояло перейти на другую ее сторону.

Признаюсь, меня несколько напрягала необходимость тащить на спине крайне неудобный велорюкзак, но — все оказалось не столь уж и трагично. Несколько повозившись с лямками, я их отрегулировал так, что рюкзак перестал сползать на задницу, а висел достаточно высоко и не оттягивал спину.

Сначала у меня была мысль вызвать такси и доехать до старта у подножия Ниттиса, но вроде погода неплохая была, и я решил прогуляться по хорошо знакомой «промзоне», где с детства не бывал. Впрочем,тогда, при «кровавом режЫме», там можно было везде запросто гулять, теперь же, при «демократии», все замотали колючей проволокой, так что пришлось изрядно попетлять.

Дороги в промзоне Комбината почему-то оказались асфальтированными, а ведь я их помнил мощеными — пленные немцы занимались укладкой булыжника. Правда, современный асфальт кое-где облупился, а вот гранитный булыжник из «местного материала», похоже — вечен!

Для любителей «индустриального треша» кину вот эту картинку.

Как-то даже смешно, что в первые лет 10 работы Комбината прямо тут в «промзоне», и жили работники — в пяти минутах ходьбы от своих родных цехов. Это, вроде как, руины поселка Сопча, покинутого из-за экологических требований. Там никто не живет уже лет 50. А руины — как новые!

И в Сопче-Озере рабочие Комбината, уходя на смену, ставили свои сетки, а возвращаясь домой, несли с собой на ужин ценных рыб осетровых пород. Теперь там даже лягушки не живут…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!