Взгляд организатора. ХФМ 2018.

Вот и прошёл Хибинский Фестиваль Мультиспорта 2018!

Фактически для организаторов гонка началась с разметки и завоза продуктов на трассу 2 августа на «бешенной котлете». «Котлета» была предоставленна одним из болельщиков и в экипаже этого болида присутствовал велосипедист проходивший эту трассу в режиме гонки, поэтому разметку проводили под зорким контролем одного из участников.

Погода 4 августа попыталась распугать участников периодическими дождиками, но испугалось всего 7 человек и на старт вышел 51 велосипедист!

Хибинский фестиваль мультиспорта 2018 ХФМ

Инструктаж на старте

Так как место старта отличается от места финиша на 20 км, для удобства спортсменов утром был организован трансфер с финиша на старт — это позволило спортсменам из других городов поставить машины на финише, а самим с велосипедом уехать на старт. В этом году был кстати первый запрос на трансфер из Апатитов на старт, но он был очень поздним — фактически за день перед стартом и все транспортные ресурсы были нами уже задействованы. Апатитские участники обычно сами приезжали на старт прямо на велосипедах. Хочется ещё раз напомнить участникам, что всё надо делать загодя. Оргкомитет решает уйму вопросов в течение длительного периода, и всё это должно сработать в чётко определённое время, в определённом месте и всё в пределах одного дня.

Автобусы трансфера

Автобусы трансфера

Надо отдельно упомянуть, что на трассе присутствовал также и один бегун. Разговоры о совмещении трассы велогонки с трейловым забегом шли с ноября 2017-го (Сейчас не все поймут эпичность этой даты 😉 ). И вот свершился первый Тест! Но старт бегун взял с КП-2, так как иначе он финишировал-бы глубокой ночью.

Вот так необычно для велогонки выглядит бегун :-)

Вот так необычно для велогонки выглядит бегун 🙂

Трасса в дождь конечно становится более скользкой, и уже на первых 30 км сошло 6 человек — в основном по поломкам велосипедов. Часть из них вернулась самостоятельно, а часть доехала до финиша на машине сопровождения.

Разметка трассы, как это уже стало традицией, проходила в солнечную погоду и было обнаружено что две самые большие реки в северной части маршрута высохли полностью, и даже 1,5 метровые ямы на дне были сухими. Поэтому несмотря на начавшийся дождик спортсменам было рекомендовано почаще пополнять запасы воды.

В этом году КП подпитки было три. Первое КП через 40 км от старта в посёлке Имандра, там можно было даже подкрепится кашей с мясом. Второе КП через 20 км на броде через реку Куна, здесь для подстраховки была натянута верёвка и дежурил врач. Третье КП расположилось через 15 км на базе спасателей КСС Куэльпорр. На Куэльпорре подпитку постарались сделать наиболее калорийной (сникерсы, бананы), так как впереди было одно из тяжёлых мест марафона — подъём на перевал Кукисвум с встречным ветром.

КП3 КСС Куэльпорр

КП3 КСС Куэльпорр

Финишная поляна, как и в прошлом году, расположилась на лыжном стадионе «Горняк». Там финишировавших спортсменов кормили в двух выездных кафе. По традиции заложенной в прошлом году была оборудована мойка для велосипедов, где заодно смывали грязь и с велосипедистов :-). Для переодевания и ожидания можно было воспользоваться обогреваемыми переодевалками. А в кабинете неотложной помощи в профилактории «Тирвас» некоторым спортсменам была оказана медицинская помощь по мелким травмам.

Утро. Финиш готов. Ждём.

Утро. Финиш готов. Ждём.

Страницы: 1 2

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!