Вело туризм, спортивный и обычный. В чём разница.

Периодически в ленте новостей и на туристических сайтах проскакивают отчеты о походе 1 к.с., 2 к.с. или, например, 5 к.с. Многие просто пропускают незнакомые слова и наслаждаются описанием, фотографиями, видео и героизмом путешественников. Но всё же есть те, кому эти слова знакомы что то значат. В первую очередь это значит что речь идет не просто о походе, а о спортивном походе.

Спортивный туризм появился, наверное практически сразу после появления и просто туризма.

Смысл простой. Если Вы не заморачиваетесь на достижение определённых целей, то значит занимаетесь простым туризмом, что надо сказать тоже замечательно само по себе.

Если вы рассматриваете для себя вариант про частные гостиницы в Адлере, то дальше можно и не читать 😉

Если в вашем походе есть четко поставленные цели и сроки. Вы оформляете свой поход на бумаге в соответствии с требованиями — то такой поход является спортивным.

При этом вело походы разделяют на 6 категорий сложности (сокращённо те самые к.с.), где 1 самый простой поход и 6 самые сложные походы.

Велосипедисты-туристы, что бы получить следующий разряд должны сначала получить предыдущую категорию — первую, вторую, третью и так далее.

В походах первой категории могут участвовать безкатегорийные вело туристы.

Если Вам интересен спортивный туризм, то стоит понимать, что это официальный вид спорта. С присвоением разрядов. С четкими критериями судейства и четким описанием сложностей которые должны быть на категорийном маршруте.

При этом можно идти по пути роста непосредственно как спортивный турист, а можно пойти по пути роста как судья спортивного туризма, инструктор спортивного туризма и т.д.

Многие спортивные вело туристы занимаются и прочими смежными видами спорта или туризма. Водным туризмом например или мультиспортом.

Участие в спортивных походах простых категорий сложности как правило посильно многим и служит в основном обучающим моментам спортивно-походной жизни, приобретению начальных навыков, которые должны стать прочным фундаментом в дальнейшем.

Походы с высокой сложностью несут в себе определённые риски для здоровья и требуют от спортсмена разносторонних знаний, навыков и психологической устойчивости.

В группе, которая отправляется в спортивный вело поход всегда есть руководитель похода. Он решает общие вопросы и вопросы маршрута в течении всего похода. Остальные роли участников как правило достаточно гибкие и могут назначаться или не назначаться.

В вело походах как правило назначают вело механика, казначея, медика и фотографа, иначе откуда бы ещё взялись такие умопомрачительные фотографии 😉

Так же бывает выделяют летописца, хронометриста, кострового и многих других в зависимости от размера группы и специфики похода.

Распределение хоть и носит практический характер, но всё же все участники похода в какой то мере должны обладать всеми необходимыми навыками.

К основным навыкам спортивного туриста относят оказание первой мед. помощи,  эвакуации товарищей с маршрута в случае необходимости, умение выбирать место под базовый и временный лагерь, организация переправ, веревочных страховок и так далее.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!