О люфте и подшипниках в каретке Shimano XT

Небольшая история со вскрытием. О люфте в каретке Shimano XT и её причинах.

Пишет известный в Мурманске велосипедист Simmons, далее рассказ пойдёт от первого лица.

На цифре 22000 км, совсем нежданно появился очень приличный люфт в каретке. Мне показалось странным такое поведение, казалось бы.добротной каретки XT. У всего есть предел, но я надеялся проехать на ней ещё хотя бы десяточку. Жизнь в очередной раз продиктовала свой суровый закон. Пришлось задуматься. Картриджи Shimano при доступной цене уже вызывали антипатию, даже XTR. А посему решил остановиться на каретке HOPE.

каретка

Ждать пришлось не долго пришла каретка, а заодно и накидные головки для разных кареточных стандартов под динамометрический ключ. Ну, далее дело техники, старую демонтировал, новую установил. И жизнь моментально преобразилась в лучшую сторону..

каретка

каретка каретка каретка

Но с кареткой SM-BB 70 хотелось разобраться, самому себе ответить на вопрос » Почему?» Хотя на чашках и присутствует надпись » не разбирать», я её проигнорировал. Подшипник 6805 закрыт с одной стороны, снаружи шарики с сепаратором открыты, но сверху накладывается сальник и пыльник. И несмотря на эту защиту влага и пыль проникали внутрь, разрушали смазку, превращались в абразив, делали своё чёрное дело.

А меж тем, лучшие отели Адлера ждут своих посетителей.

каретка каретка

Вероятно, если бы подшипник был закрыт полностью, срок его службы был дольше. Но, увы, имеем то, что имеем. Но для меня самое интересное было впереди.

Когда стал интересоваться ценами, заметил, что эта самая цена на подшипник варьируется в очень широком диапазоне. Самая смешная конечно же на Али, порядка 75 рублей, подшипник наверное из пластилина. А если серьёзно, то цена одного и того же подшипника, в данном случае 6805, напрямую зависит от материала. Самый дешёвый из хромистой стали (такой и стоит в BB70). Сталь подшипниковая и всё у неё хорошо, кроме того, что боится влаги и коррозирует. Стоит 6-8 евро за штуку. Далее нержавеющая сталь,лучше скольжение, более устойчива к влаге и абразиву. Цена 13-18 евро за штуку. В прямом смысле лучший выбор. И наконец керамика, всё самое лучшее и цена 100 евро

Старые подшипники из чашек аккуратно извлёк, думаю заказать что-нибудь более-менее приличное и реанимировать каретку. С HOPE проблем нет, в ней подшипники меняются.

Статья родилась из темы на форуме, там же можно обсудить и задать вопросы.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!