Велопоход по Норвегии и Мурманской области. Июль 2017.

Спортивный велопоход 1 к.с. был совершён с 18 по 28 июля 2017 года группой туристов Калининградской федерации спортивного туризма.

Нитка маршрута:

Киркенес — Тарнет — Гренсе Якобсельв — Тарнет — погранпереход Стурскуг — Борисоглебский — Никель — Кольская сверхглубокая скважина (СГС) — Заполярный — Луостари — Печенга — Лиинахамари — п-ов Немецкий — Лиинахамари — Печенга — «Немецкая дорога» — хр. Мустатунтури — западное побережье п-ова Средний — Озерко — западное побережье п-ова Рыбачий — мыс Немецкий — Вайда-Губа — Озерко — восточное побережье п-ова Средний — Титовка — Мурманск

Протяженность активной части маршрута — 575 км.

Из них:

  • Асфальт — 307,5 км
  • Грунтовки хорошего качества — 20 км
  • Грунтовки среднего и плохого качества — 241,5 км
  • Бездорожье — 6 км

Общая продолжительность похода — 11 дней

Количество ходовых дней — 9

 Определяющие препятствия маршрута

Хребет Мустатунтури — отделяет полуостров Средний от материка. Максимальная высота 262 м.

Состав группы

п/п Фамилия, имя, отчество Год рождения Туристский опыт Обязанности в группе Велосипед
1 Карчевский Константин Николаевич 1966 1 кс вело рук. Руководитель, штурман, фотограф, повар, летописец Giant Roam 3, 28′3х8 Alivio
2 Карчевский Михаил Константинович 2003 1 кс вело уч. Метеоролог, видеооператор, механик Giant Terrago 3, 26′3×9 Deore

Подготовка к походу

За месяц до поездки был проведен велопоход 1 к.с. по Калининградской области с проверкой готовности группы и тестирования туристического снаряжения к предстоящему походу, проведен анализ отчетов (пеших и велосипедных) туристических групп по интересующей нас местности.

Достопримечательности и интересные объекты на маршруте

Гренсе Якобсельв — небольшая деревня на крайнем северо-востоке Норвегии, у границы с Россией. Считается самой дальней точкой континентальной Норвегии. Здесь есть небольшая каменная часовня, построенная в 1869 году, называемая часовней короля Оскара II.
Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая (12262 м) скважина в мире, пробуренная для изучения строения земной коры в 1970 — 1990 годы.
Мыс Немецкий — находится на северо-западе п-ова Рыбачий, самая северная континентальная часть европейской России.
Долина Славы — мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в боях на Кольском полуострове во время Великой Отечественной войны.
В районе прохождения маршрута во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Поэтому здесь повсюду встречаются следы былых боёв, находится множество памятников и мемориалов, посвящённых тем далёким событиям.

Цели и общая характеристика маршрута

Спортивная цель похода — прохождение спортивного категорийного маршрута, поскольку до этого участники имели опыт лишь «матрасных» туристических велопоходов. Получение спортивного опыта даст участникам возможность испытать себя в походах с более высокими категориями сложности.
Историко-познавательная — возможность побывать за полярным кругом, побывать в местах воинской славы советской армии.
Маршрут проходил по довольно пересечённой, временами безлюдной местности. Отсутствие на части пути каких бы то ни было торговых точек обусловило необходимость везти с собой весь набор продуктов для прохождения автономного участка.

Варианты подъезда и отъезда

Попасть в Мурманск из Калининграда можно железной дорогой или самолётом через Санкт-Петербург или Москву, либо автомобилем. Мы выбрали последний вариант и приехали в Мурманск на машине, прихватив с собой наши велосипеды. Из Мурманска уже довольно просто добраться до Норвегии с помощью микроавтобусов, ежедневно отправляющихся в Киркенес. Необходимо лишь заранее договориться с перевозчиком о том, чтобы на линию поставили микроавтобус, у которого имеется багажное отделение достаточной вместимости для погрузки велосипедов. Как вариант можно рассмотреть вариант заброски в Киркенес из Мурманска и на велосипеде.

Аварийные выходы с маршрута

Аварийных ситуаций на маршруте не было. Но в данном районе, особенно на полуостровах Средний и Рыбачий, абсолютно необходимо предусматривать возможность схода с маршрута, поскольку на них отсутствует какое бы то ни было транспортное сообщение. Точки выхода с маршрута есть в городах Никель, Заполярный, Печенга и посёлке Титовка. Через них проходит автотрасса «Кола», курсирует общественный и частный транспорт. На Среднем и Рыбачьем, в случае непредвиденных обстоятельств, придётся рассчитывать лишь на собственные силы и помощь других туристов.

Изменения маршрута и их причины

В маршрут было внесено несколько изменений. В Норвегии, от Гренсе Якобсельв до пограничного пункта пропуска с Россией изначально планировалось ехать вдоль реки Ворьема. Но при общении с норвежскими пограничниками и местными жителями выяснилось, что обозначенная на карте грунтовка представляет собой дорогу для вездеходов норвежских пограничных патрулей. Проехать по ней можно, но не на велосипеде. Поэтому было принято решение ехать к погранпереходу по той же 886-й дороге, по которой мы приехали из Киркенеса. На Рыбачьем было принято решение не ехать вдоль периметра восточной и южной частей полуострова от Вайда-губы до Озерка, поскольку, оценив состояние дорог и скорость передвижения, мы решили, что отведённого нами времени на поход будет недостаточно для возвращения в конечную точку в запланированное время. Поэтому от Вайда-губы мы двинулись сразу в Озерко. Финальная часть маршрута была также сокращена из-за технических проблем с велосипедом руководителя похода. Боязнь поломки вдали от цивилизации на сложных грунтовках вынудила группу вернуться из Титовки в Мурманск по автотрассе «Кола».

График движения фактический

15.07.17 Калининград — Мурманск автомобиль
18.07.17 Мурманск — Киркенес автобус
18.07.17 1 Киркенес — Гренсе Якобсельв 80 велосипед
18.07.17 1 Гренсе Якобсельв — оз. Холмватнет велосипед
19.07.17 2 оз. Холмватнет — п/п Борисоглебский 113 велосипед
19.07.17 2 п/п Борисоглебский — Никель велосипед
19.07.17 2 Никель — Кольская сверхглубокая скважина велосипед
19.07.17 2 Кольская сверхглубокая — Заполярный велосипед
20.07.17 3 Заполярный днёвка
21.07.17 4 Заполярный днёвка
22.07.17 5 Заполярный — Лиинахамари 90 велосипед
22.07.17 5 Лиинахамари — п-ов Немецкий велосипед
22.07.17 5 п-ов Немецкий — Печенга велосипед
23.07.17 6 Немецкая дорога 26 велосипед
24.07.17 7 Немецкая дорога — хр. Мустатунтури 46 велосипед
24.07.17 7 хр. Мустатунтури — Пуманки велосипед
25.07.17 8 Пуманки — Вайда-губа 44 велосипед
26.07.17 9 Вайда-губа — Титовка 75 велосипед
27.07.17 10 Титовка — река Ура 55 велосипед
28.07.17 11 река Ура — Мурманск 46 велосипед
28.07.17 Мурманск — Калининград авто

Итого активными способами передвижения:

— 613 км (по GPS треку)

— 575 км (по велокомпьютеру руководителя).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!