Северный ад. Вело бревет 400 км. Отчёт.

В минувшие выходные несколько мурманчан велосипедистов отважились преодолеть бревет на 400 км.

Краткий итог который опубликовал Николай Колтовой о поездке: «Доехал, 23:47 +3 ветер СЗЗ 15-20м/с дождь снег град. Дотащите до дома, можно волоком.»

Далее читайте более подробный рассказ Николая от первого лица.

Бревет 400 - Северный АД 001

Северный ад 400. Домашний бревет. Моя Родина.

Где же я так нагрешил, что никельская погода сделала всё, что бы не пустить меня домой и потом поскорее избавиться от меня?
Второй год этот бревет вытягивает физические и моральные силы еще до точки разворота, когда желание бросить крутить такое сильное, что приходится искать глубоко внутри себя мотивы продолжить этот сеанс мазохизма.

А начиналось всё вполне комфортно: +15 на время старта, лёгкий ветерок, солнышко и надежда на быстрый проезд дистанции. Одет в короткое, сверху только непродуваемая ветровка на всякий случай. А ребята приехали утеплёнными по полной. И первый звонок для меня прозвенел…

Но ведь весь подседельный рюкзак набит тёплыми вещами если что. И я спокоен и уверен в своих силах. Мы планово начинаем движение по городу к старому Кольскому мосту, соблюдаем ПДД, 🙂 выходим на Лоттинскую дорогу и начинаем борьбу с непредсказуемым ветром. В передней полусфере дует во всех направлениях, невозможно представить, что изменится после разворота на Приречный. До КП1 доехали почти одновременно, скорость с запасом, шоссе гладкое, усталости нет, настроение бодрое. Но чем ближе к границе тем сильнее ветер и хуже асфальт. Усилия по поддержанию средней были в надежде на смене ветра после разворота. Увы, не оправдалось…

Ощущения невероятные, казалось мы постоянно проезжали через локальные атмосферные вихри: в лоб – справа – попутный – слева – штиль. И так каждые 100 метров при 10-15м/с. Мы едем уже вдвоём с Сашей. Виталя задержался на КП1 и догнать нас уже не мог. Ветер усиливается, но пока мы на асфальте – проблем особых не доставляет. И вот началось 25км грунтовки… Великий русский язык помогает выразить моё отношение к родной северной погоде только до падения. Несколько очередных боковых ударов ветра перебрасывают меня через пару бугров прямиком в песчаную ловушку на обочине, где я благополучно заваливаюсь на бок. Вылезаю из под вела, бью с досады бруствер (простите, итальянские бахилы) мимо проезжает невозмутимый Александр и я успокаиваюсь, пилить еще половину грунтов, нервов не хватит.

Ветер продолжает давить точно в левую бочину, приходится сидеть на веле как на яхте, с постоянным откреном (что аукнулось в дальнешем на пятой точке за нестандартную посадку) и вцепившись в гуляющий баран негнущимися пальцами. Заболело правое плечо, размять которое на ходу не получалось из-за ветра. Из-за минимального автотрафика можно было использовать всю ширину дороги, но несколько раз ветрище всё-таки загонял меня к правому кювету. Саше было ещё сложнее из-за карбоновых среднепрофильных колес. Часть грунтов он прошел пешком. В итоге, добравшись до асфальта, мы оба поняли, что эти неполные 200км отобрали практически все запланированные на 400км силы. Докатили до КП3 в Никеле за счет почти постоянного уклона. От моего личного графика отставание перевалило за 2ч. Резко похолодало. Не стал одевать всё запасное, помня о горячем душе в Титовке, ограничился греющими налокотниками, наколенниками, напульсниками и надеясь таки на попутный СЗ шквалистый ветер. А Саше неожиданно подвернулось такси, соблазнив его довезти домой. И мои уговоры доехать вместе хотя бы до Титовки не повлияли на его решение сойти…

Бревет 400 - Северный АД 005

А меня ждал никельский ап 3-й категории длинной в 5,5км и средним градиентом 4%. Но!!! Ветер реально начал гнать меня прочь от родного поселка. Я залез в него с личным рекордом, а потом началось скоростное велобезумие…

На скорости за 40, меня обгоняли листочки, которые сдувало передо мной на асфальте… Это был полет на грани контроля управления, порывы подбивали переднее колесо и укладывали меня с велом в дикий крен, но оттормаживаться желания не было совсем!

На объездной Заполярного на компе успел увидеть 77км/ч, страва зафиксировала 78,1. Это мой велорекорд скорости!

До КП 4 в Титовке долетел на одном дыхании. Выпил кофе, запросил душ и тут понял, что просто начинаю замерзать не ходу. Температура уже была +2, а я в до сих пор в коротком с утеплителями суставов. Забросив в душ сменное, я прилип к обогревателю и 5 минут клацал зубами, и разгибал пальцы пока не смог снять всё и залезть под горячий душ. Слава его изобретателю! Через пол-часа вновь став живым велочеловеком, отправился заправлять организм калориями. После солянки и салата организм просто выключился на пол-часа (я этого совсем не планировал). А открыв глаза и увидев в окно кафе дождь – тело вырубилось ещё на 30 мин. от расстройства.

Бревет 400 - Северный АД 006

Привёл меня в чувство голос великого мотиватора – Виталия. Он добрался в одиночку до КП4 и был полон желания продолжать. Выпотрошив свой подседельник, я надел на себя всё, что там было и прикинув шансы доползти 115км за 8 часов покатил с напарником к финишу. Парой мы доехали до Долины Славы и только после неё я вошел в свой ритм по пригоркам и спускам (а торчков там больше 40-ка) и уехал вперёд. На длинных спусках на лежаках иногда казалось, что засыпаю на ходу, но профиль печенгской дороги расслабляться не давал. Особенно бодрил колкий град и колючий дождь на этом отрезке.

По городу к финишу добрался без проблем, вовремя вспомнил, что уже ходят рогатые, остановил страву и докатил до остановки. И странно, с меня запросили денег за провоз вела, хотя на днях кондуктор наотрез отказалась от оплаты дракоши. Ничего не понимаю… А дома душ, народное лекарство, мясо слона и сон… Мы сделали это вопреки всему. Техника не подвела, автоводители ВСЕ!!! были адекватными, жалко никто из земляков не встретил, не прокатил колесо в колесо, но тут ничего не поделаешь… Ноги требуют сауну и массаж, а голова уже ждет выездную 600-ку. Спасибо всем, кто следил и переживал за наши приключения. Ждем новичков, встретимся на дорогах!

Бревет 400 - Северный АД 009

Ах да! Съедено-выпито: Лате 4, вода 1л, изотоник 1л, кола 0,5 , сосиска в тесте 2, сладкие слойки 3, солянка, салат мясной. Итого за бревет -2,5кг живого веса.

Чуть больше фотографий с этой поездки смотрите у нас в фотогаллерее.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!