Обязательное знание ПДД для велосипедистов на законодательном уровне.

История движется по кругу и когда то в России уже вводили необходимость сдавать экзамен и получать права на управление велосипедом. Сейчас с подобной инициативой выступил депутат государственной думы Виталий Милонов.

Об этом пишет Сетевое издание rt.com в достаточно сумбурной статье в которой говорится, что изменения планируют затронуть всех велосипедистов в возрасте старше 14 лет.

В Госдуме разработали ряд мер, направленных на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием велотранспорта. Соответствующий документ, автором которого выступил депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов, отправлен на имя главы правительства Дмитрия Медведева 18 мая.

https://ru.rt.com/b0vs

Сумбур в статье проявляется в том, что они пишут они про правила дорожного движения, а эксперты комментируют про культуру поведения.

Вроде изменения должны коснуться лиц старше 14 лет и тут же пишут про ДТП с участием детей.

Сама идея регистрации велосипедов и изучения ПДД неплоха, но как и многие хорошие начиная скорее всего будет исковеркана до неузнаваемости.

Начать с того, что в настоящее время правила дорожного движения обязаны знать абсолютно все проживающие на территории нашего государства независимо от того владеют они транспортными средствами или нет. Функция начального обучения ПДД возложена на школы, но большого эффекта в этом нет.

С другой стороны, многие велосипедисты  так же и владельцы авто или мото транспорта и соответственно сдавали экзамен и имеют водительские права. Но это тоже не значит что все они будут включать сигналы поворотника, соблюдать скоростной режим и соблюдать все ПДД при езде на велосипеде.

Ещё одна цитата из статьи:

По мнению депутата, в последнее время наряду с ростом популярности двухколёсного транспорта растёт и число аварий, спровоцированных велосипедистами.

Ощущаете разницу в фразе выше и фразе «ДТП с участием велосипедиста»? Интересно было бы взглянуть на статистику ДТП с участием велосипедистов и отдельно в каких случаях велосипедисты оказались виновниками ДТП. Опыт подсказывает, что более чем в половине случаев виновником окажется не велосипедист.

Вместе с этим в статье приводится положительный опыт зарубежных стран. В частности Германия где, ВНИМАНИЕ!, ДОБРОВОЛЬНО и бесплатно велосипедисты могут зарегистрировать свой велосипед в отделении полиции на случай угона. Шикарная возможность, которую мы поддерживаем всеми руками. Увы, наши законодатели идут другим путём.

В целом подобная законодательная инициатива хоть и имеет хорошие цели, но как всегда несёт в себе больше вопросов чем ответов и, что самое печальное, несёт сложности для будущих и нынешних велосипедистов. Это обязательно отразится и на продажах велосипедов и на количество велосипедистов в стране.

На чем бы вы не передвигались пешком или на транспорте — соблюдайте ПДД и будьте здоровы.

дети велосипед Мурманск

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!