Снаряжение для вело тренировки.

Когда вы только начинаете заниматься любым видом спорта, то для занятия подойдёт любая удобная одежда и обувь не стесняющая движений. Но, чем больше уделяется внимание тренировкам, тем больше возрастает потребность в экипировке подходящей для этого вида спорта.

Вело спорт так же не исключение.

Конечно, в первую очередь нужен велосипед, без него точно никак, но в этой статье мы хотели бы обратить внимание и на другие аспекты снаряжения.

Шлем

Первое правило любой тренировки — безопасность. И шлем для тренировок у нас это обязательное условие.

Шлем, как и хорошая одежда должен быть подходящий по размеру. Дети достаточно быстро растут и имеет смысл приобретать шлем, который регулируется по объёму головы, то есть на затылке есть специальный регулятор позволяющий изменять размер шлема.

Шлем должен «сидеть» на голове плотно, что бы в непредвиденных ситуациях не сползти и не слететь в сторону.

Как бы это не звучало, но рук и ног у человека по 2, а голова одна и её надо беречь.

Колени и локти

Мы не настаиваем на обязательное ношение наколенников и налокотников на тренировке, но всячески приветствуем если они есть. Увы, падения в велоспорте не редкость. Мы стараемся научить падать правильно и без последствий и занятия в помещении — спорт зале этому способствуют.

Наколенники и налокотники так же должны подходить по размеру. Одеваться плотно, но не сдавливать. Застёжки и липучки должны штатно застёгиваться на свои места.

Перчатки

Ещё один не обязательный элемент для наших тренировок, но нужный всем велосипедистам, которые планируют много кататься — перчатки.

Вело перчатки бывают разные под разное время года. Классический вариант для зала и теплого времени года это легкие перчатки без пальцев. С тыльной стороны ладони они бывают открыты или выполнены сеточкой для вентиляции руки. На ладони перчатки специально выполнены из плотного материала, а ещё лучше если есть специальные гелиевые накладки. Такие перчатки увеличивают противоскользящую способность ладошки и позволяют избежать появления потертостей на ладони от длительного катания.

Кроме этого перчатки способны защитить от мелких порезов и ссадин при падении.

Перчатки на руке должны «сидеть как влитые». Это та часть экипировки, которую нельзя покупать на вырост.

Обувь

Для вело спорта обувь имеет очень важное значение. Как правило лучший выбор — это легкие кроссовки. У них достаточно гибкая и достаточно толстая подошва что бы комфортно нажимать на педали. И достаточно хорошая вентиляция что бы отводить тепло от ног. Конечно, это справедливо для спорт зала и теплого времени года.

Футболка и шорты

Занимаясь любым спортом ребёнок или взрослый начинает разогреваться, а значит ему потребуется легкая теплоотводящая одежда. Сейчас выбор спортивной синтетики достаточно широк, на любой цвет и размер. Она должна обеспечивать свободное движение, потоотведение, быстрое высыхание и многократные стирки без значительного ухудшения своих свойств.

Короткий рукав футболки и длина шорт до колен позволяют удобно и комфортно ощущать себя на тренировках и при необходимости удобно носить защиту — наколенники и налокотники.

Конечно, одежда всегда должна быть «по погоде» приведённые выше рекомендации даны для спорт зала и теплого времени суток.

Подытоживая рекомендованную экипировку велосипедиста:

  • — футболка и шорты
  • — кроссовки
  • — шлем
  • — перчатки
  • — налокотники и наколенники

Существуют различия в экипировке для разных стилей катания, но об этом мы поговорим в другой раз. 😉

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!