Наверное все родители хотят что бы их дети достигли значительных достижений в спорте и интеллектуальном развитии. И сейчас есть для этого все возможности. Развивающие клубы, секции, кружки, студии и т.д. Но полезно ли это для самих детей? и какие нагрузки они могут выдержать, а какие нет?
Ответы на эти вопросы мы постарались найти у специалиста — кандидата медицинских наук, кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, врача врачебно-физкультурного диспансера Валентина Владимировича Синичкина.
В каком возрасте ребенку стоит начать заниматься спортом?
Если речь идет о спорте, как о физической культуре, как о поддержании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 3-4 лет малыша можно отвести в спортивную секцию или клуб. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. Это уже немало.
При каких заболеваниях, вообще, нельзя заниматься спортом?
При каких-то серьезных врожденных заболеваниях. Например, при сахарном диабете показана только лечебная физкультура, никаких серьезных физических нагрузок. То же касается детей с врожденными нарушениями сердечной деятельности.
Для людей с очень плохим зрением профессиональный спорт также закрыт. Если близорукость больше минус пяти, сильные физические напряжения противопоказаны.
То есть, физкультура обязательно нужна, она необходима всем, а вот профессиональный спорт требует очень крепкого здоровья.
Кроме того, бывают дети внешне спортивные, здоровые, но в душе очень чувствительные. Такие малыши не выдержат эмоциональных и физических напряжений, а мир спорта очень жесткий, здесь царит сильнейшая конкуренция.
Поэтому будет лучше в этом возрасте отвести ребенка в платную секцию. В коммерческих секциях более мягкая атмосфера и не столь напряженный график занятий. К тому же спорт развивают силу, координацию, внимание, дают всестороннее физическое развитие. Через три-четыре месяца родителям важно поинтересоваться у малыша, нравятся ли ему занятия. Если тренировки ребенку действительно по душе, да еще и тренер им доволен, то значит режим выбран правильно.
Сколько же времени лучше заниматься маленьким детям, чтобы они не перенапрягались?
Это может сказать только сам ребенок. Все очень индивидуально. Но я хочу обратить внимание родителей, что за последние 10 лет в школе здоровье детей сильно ухудшилось. Ослаблена сила мышц, тонус, у многих нарушена осанка. Теперь даже у первоклашек встречается сколиоз! Пятнадцать-двадцать лет назад ничего подобного не было.
Из-за чего это происходит? Сказывается ухудшение общего здоровья, ведь детей рожают родители, а многие из них, будучи молодыми, уже нездоровы. Многие мамы курят, мало двигаются, мало гуляют, делают аборты и т.п. Все это отражается на ребенке. А из такого ребенка спортсмен уже не выйдет. Но, конечно, физкультурой такой малыш должен заниматься обязательно, для поддержания здоровья.
Существуют ли какие-то особенности питания маленьких чемпионов?
Существуют общие принципы питания спортсменов.
Рацион спортсмена должен быть богатым, а пища калорийной, так как человек испытывает тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
Очень важно внимательно следить за правильным, своевременным и разнообразным питанием ребенка, особенно если малыш активно занимается спортом. И еще раз повторю: не нужно стремиться сделать из ребенка профессионального пловца, футболиста или фигуриста. В возрасте 3-4-5 лет родители, прежде всего, должны думать о здоровье ребенка, а уж после о том, будет ли он олимпийским чемпионом, и сколько он будет зарабатывать. Главное в этом деле – внимательно слушать, чего хочет сам ребенок.
Обобщая и подводя итоги:
- — физкультура и физические нагрузки нужны всем, а вот спорт требует железного здоровья
- — интенсивность тренировок — индивидуальный показатель и зависит непосредственно от ребёнка
- — питание юных спортсменов должно быть богатым и калорийным
- — в возрасте до 5 лет необходимо думать о здоровье и всестороннем физическом развитии ребёнка, а не о спортивных достижениях
Слушайте своих детей, доверяйте своим детям и наблюдайте за ними. Если ребёнок в свободное время предпочитает вместо игр поспать, скорее всего у него развивается переутомление.
По материалам: https://azbyka.ru/zdorovie/detskij-sport-i-zdorove