Выбор велосипеда для ребёнка

Рано или поздно родители приходят ко мнению «А не пора ли купить велосипед нашему чаду.» И вроде бы такой простой вопрос и, если не брать на этом этапе финансовый вопрос, то кажется пошел и купил в любой момент. Вот тут и начинаются сложности.

Что есть в магазине?

Приходим в магазин, смотрим на штук 20-40 разных велосипедов выстроенных в ряд и понимаем, что критерии выбора не совсем ясны. И почему это вот этот «синий» стоит 5 тысяч рублей, тот «зелёный» — 10, а вооон тот «красный» вообще больше — 20?

Давайте разбираться. Для начала немного теории.

Многие при выборе велосипеда ориентируются на диаметр колёс. Это не совсем правильно. Можно промазать с выбором, потому что велосипеды даже с одинаковым диаметром колёс бывают совсем разные.

Другие выбирают по росту. Это верно только от части. Потому что подбирая велосипед по росту, мы предполагаем равномерное среднестатистическое развитие ребёнка.

Главная характеристика при выборе велосипеда для ребёнка это расстояние от области паха, до пола или земли. При этом лучше замерять в обуви в которой предполагается кататься. С этим уже можно подобрать велосипед который подойдёт точно ребёнку, а не действовать наугад.

Для ещё не катающегося ребёнка это расстояние в нижнем положении седла должно быть больше чем у велосипеда от седла до «пола».

Другими словами, если ребёнок ещё не освоил велосипед самостоятельно, то сев на седло, он должен иметь возможность просто поставить ноги на пол.

Это важно с точки зрения и психологического комфорта ребёнка и с точки зрения безопасности первого велосипеда.

Кстати, если есть возможность взять юного райдера с собой в магазин и примерить на месте, то можно ничего не замерять. Кроме того маленький велосипедист сможет сам сказать Вам какой велосипед ему больше нравится. Это важно, ведь кататься не Вам, а ему. Велосипед должен приносить удовольствие, иначе рискует быть забытым в углу.

Теперь посмотрим, что там с велосипедами?

Мы уже упоминали выше что все велики разные. Условно их можно разделить на 2 категории по весу. Тяжелые и легкие.

Тяжелые велосипеды, привычные большинству и по весу и по виду.

Вес такого велосипеда от 10 до 14 кг. Представьте каково ребёнку который сам весит скажем условно 20-25 кг. расталкивать эту махину? Скажем честно — сложно. Для этого придётся сначала прокачать физуху. Это не невозможно, просто нужно будет проявить немного больше терпения.

Есть у таких велосипедов свои преимущества.

Во-первых доступная стоимость 5-10 тысяч рублей.

Во-вторых у такого велосипеда по высоте регулируется и руль и седло. А значит велосипед сможет прослужить больше быстрорастущему организму.

В третьих, ребёнок на таком велосипеде сидит ровно. Это не совсем физиологично (т.е. это совсем не правильно с точки зрения физиологии), но зато удобно. Ещё бы, не надо напрягать дополнительные мышцы.

В четвёртых, конструкция руля создана таким образом, что бы ребёнку было легко повернуть по «спокойной» траектории движения, без резких поворотов и манёвров и наоборот сложнее делать резкие манёвры.

В пятых, тормоза на педалях. Сложно сказать преимущество это или недостаток. С одной стороны детям достаточно сложно сильно нажимать на ручку тормоза на руле. С другой стороны тормоза на педалях сильно ограничивают возможности велосипедиста и формируют опасную в будущем привычку. От которой рано или поздно придётся избавляться.

Про дополнительные приставные колёса ничего не скажем кроме одного — положительных качеств у них нет вообще.

Лёгкие велосипеды, спортивные и современные.

Ярким представителем лёгкого детского велосипеда являются велосипеды Frog и Woom. Которые, к слову, Вы можете приобрести у нас ;).

Эти велосипеды внешне похожи на взрослые, но имеют достаточно много отличий. Увы, стоимость такого велосипеда начинается где то от 20 тысяч и выше. Это, пожалуй его самый большой недостаток. Всё остальное — достоинства.

Самое простое — вес, эти велосипеды весят от 5 до 9 кг. При этом надо понимать, что 9 кг это вес уже вполне большого велосипеда для немаленького подростка.

Несмотря на всю схожесть со взрослыми велосипедами, они полностью переработаны под детскую физиологию. Изменённая, заниженная рама. Укороченные шатуны на педалях. Легкие и короткоходные тормозные ручки на руле. Детское седло с продуманной анатомической формой и так далее.

Руль — палка позволяет резко маневрировать и более четко контролировать движение велосипеда. Из-за легкого веса такие велосипеды гораздо проще разогнать и получить лучший результат. Опять же легкость велосипеда позволяет даже не очень физически подготовленным детям быстрее его освоить.

Свободный ход педалей назад, как и взрослого велосипеда, формирует привычку тормозить «как взрослые» ручками на руле, даёт возможность проще подводить педаль в нужное положение и позволяет выполнять гораздо больше трюков на велосипеде.

Конструктивно такой велосипед не предполагает подъем руля. По высоте регулируется только седло из-за этого велосипед не прослужит так долго по времени быстро растущему ребёнку. Но зато принесёт гораздо больше умений и пересев с такого велосипеда на более подходящий по возрасту, ребёнка не надо переучивать. Ему уже всё привычно и знакомо.

А ещё у нас на такие велосипеды действует программа Трейд-ин и следующий велосипед Вы сможете купить практически за половину стоимости.

Увы, такие легкие велосипеды в Мурманске можно купить только на заказ.

Мы очень надеемся, что эта небольшая статья помогла Вам определиться с выбором. И совсем не страшно если количество вопросов стало только больше.

Это основные, но далеко не все критерии которыми следует руководствоваться.

Звоните нам по телефону 208-006 или приходите на тренировки мы с удовольствием бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам связанным с велосипедами или роликами!

 

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!