Вода на тренировке велосипедистов или роллеров

Пить или не пить? Вот в чём вопрос. Нужно ли брать с собой воду на тренировки или лучше «перетерпеть» и попить потом? Этот встаёт рано или поздно перед всеми кто начал тренироваться. Для состоявшихся физкультурников и спортсменов это уже давно решенный вопрос 😉

Конечно, все кто просто так катается на велосипедах знают что пить захочется, а значит стоит позаботиться о себе и взять немного воды с собой. Но одно дело кататься просто так и другое дело тренировки.

Все знают что человек на 70% состоит из воды.  И это первое о чём нужно вспомнить когда встаёт вопрос о необходимости восполнения организмом жидкости. Следующее по важности после этого факта идёт наблюдение, что человек на тренировке нагревается и не редко потеет, то есть теряет жидкость. То есть путь выхода жидкости из организма очевиден, а поступление зависит только от ваших действий.

Давайте взглянем на вопрос в несколько другом, более глубоком ракурсе.

Вода в организме участвует во всех обменных процессах. При увеличении нагрузки в первую очередь усиливается кровообращение. Всем клеткам организма требуется больше кислорода, который доставляется к ним именно через кровь. И в тоже время разогретый организм старается охладить себя выделяя пот. И кровь начинает густеть, теряя при этом свою эффективность, а соответственно клеткам перестаёт хватать кислорода. Поэтому стоит восполнять потерю жидкости организма и пить воду.

С другой стороны вода, это не только кровь но и основной компонент жидкости которая есть в каждом суставе. И которая предотвращает истирание хрящевых соединений сустава. Конечно, истирание суставов длится годами, но зачем больше нагрузка, тем интенсивнее происходит это истирание. И суставная жидкость тоже нуждается в восполнении. Поэтому пить на тренировке нужно, что бы потом не болели суставы. Такие травмы, увы, не покроет ни какая страховка описание.

В целом обезвоживание организма на тренировке приведёт к заметному спаду эффективности самой тренировки и польза от такой тренировки будет достаточно сомнительна.

вело тренировка Мурманск

Другое дело как пить воду на тренировке. Пить надо по чуть чуть. Маленькими глотками, что бы дополнительно не нагружать внутренние организм и не отягощать желудок.

Профессионалы рекомендуют пить примерно 100 мл воды каждые 15-20 минут и это норма на взрослого человека массой не меньше 50 кг.

Грубо говоря, остановились, сделали 2-3 небольших глотка и дальше «в бой».

Если мы говорим о вело тренировке вне зала или на станке, то имеет смысл пить прямо на ходу.

Но это не всё о воде на тренировках. Пить воду стоит не только на тренировке, но и перед тренировкой. Правда если «набубениться» непосредственно перед началом, ничего хорошего из этого не получится. Стоит выпить примерно стакан воды примерно за 30-40 минут до начала тренировки. Тогда организм успеет переработать эту воду и удалить излишки естественным путём ещё до начала тренировки.

После тренировки пить воду так же необходимо, но опять же стоит соблюдать правило «много и сразу — это плохо». Пейте часто, но по немного и организм ответит вам взаимностью 🙂

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Марченко Владимир

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!