Итоги Хибинского фестиваля Мультиспорта 2017. Интервью с организатором.

Состоялся очередной и любимый многими, уникальный фестиваль мультиспорта в Хибинах.  Основу фестиваля составляет многокилометровая гонка на велосипедах вокруг левой части Хибин. Об итогах фестиваля и планах на будущее рассказал нам его главный организатор и идейный вдохновитель Александр Хибинский.

Вело марафон Хибины 2017 ХФМ

Вопросы задавал Владимир Марченко.

Участников было чуть больше 40, Откуда они по географии? Основная часть из нашей области?

Участников веломарафона было 44. Мурманск — большинство, Кандалакша, Мончегорск, Североморск, Ковдор, Никель, Полярные Зори, Мурмаши, Гаджиево, Кировск, Апатиты, Москва, Зеленоград, Петрозаводск

 Что было нового в этом году и удачные ли это были нововведения? Останутся ли они на след год?

Финиш на территории лыжного стадиона «Горняк» с использованием инфраструктуры. Тёплые переодевалки, керхер, стадион, звук, судейская комната с принтером и компьютером … Планируем договариваться с ними и на следующий год.

Доволен ли ты как основной организатор как прошли вело соревнования и фестиваль в целом?

Есть нюансы которые не удалось воплотить из-за нехватки людей. В целом прошло хорошо, фестиваль стал более солидным-представительным.

Как тебе видится будущее фестиваля на следующий год и вообще в целом?

Хочется довести снова до 100 км. Например включив в гонку перевал Рамзая. Тогда старт и финиш будут в одном месте и гонка снова станет полноценной сотней.

Но там есть около 5 км пешеходной части и за светлый день можно не успеть. Тогда фестиваль придётся переносить как минимум на середину июля, хотя и не обязательно. Светодиодные фонари могут помочь в этом случае.

Параллельно планируется ещё какое-нибудь соревнование, например забег на гору (скайранинг), который впоследствии может быть объединён с велогонкой в 2 этапа (если на то будут предпосылки).

И будем привлекать участников из Норвегии и Финляндии. А сама финишная поляна должна превратиться в спортивный праздник для групп поддержки и местных жителей.

Трасса для бывалых или преодолима в том числе и не очень опытным спортсменам? стоит ли участвовать если опыт не велик?

В этом году участвовало много новичков, некоторые первый раз именно на маршруте такой сложности и протяжённости. Часть из них благополучно доехала до финиша, часть снялась … на самом деле это зависит от общей физической и психологической готовности, и конечно нужен опыт внедорожных выездов на расстояния близкие к 100 км.

И отдельно надо сказать о велосипеде — это очень желателен 2-х подвес и фактически обязательно хотя-бы один дисковый тормоз.

Есть уже некоторые рекомендации по одежде — но это уже лучше проконсультироваться с опытными участниками.

Дата фестиваля на 2018 год уже определена — 4 августа. Это уже точная дата или примерная-желаемая?

Планируется что это точная дата, мы её будем размещать во всех доступных календарях и каталогах, но допускаю возможность форс мажора с перенесением дат.

Что будет с ценовой политикой на 2018 год для участников?

Стартовые взносы будут разделены на 4 этапа. Первый закончится уже до Нового Года. И разница Стоимости взноса в 1-м этапе и в последнем будет минимум в 2 раза. Причём взнос 1-го этапа защищает участников от инфляционных потерь, а вот взнос на старте будет зависеть от общей экономической ситуации. Для какого-то процента участников мы возможно оставим регистрацию на старте, но это будет за дополнительный регистрационный взнос. Лучше сделать заявку заранее и вписать в ней — что возможность участия определится в день соревнований.

И напомню что заявку можно подать и до нового года, а стартовый взнос оплатить в любое время вплоть до старта, но размер взноса будет зависеть от даты оплаты.

Первые зарегистрировавшиеся и оплатившие взнос получат дополнительные бонусы. Всем участникам планируем памятные сувениры.

Сумма и то что войдёт во взнос будет прописано на официальном сайте и группе гонки (в положении) в течении текущего месяца.

Остаётся только пожелать удачи и пригласить всех поддержать такой хороший знаковый и нужный нашей области фестиваль.

Обсуждение, положение и результаты 2017 года можно найти у нас на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!