Покатушка в Лиинахамари на велосипедах 2017

Неделю назад состоялась экскурсия по Лиинахамари вместе командой МТур51. Велосипедная часть экскурсии проходила не по самому поселку, а по старой дороге к морю. Назвать эту дорогу грунтовкой будет не совсем правильно, потому что в нескольких местах это попросту взорванное направление среди скальной породы, но обо всём по порядку…

Мы выехали рано утром в субботу, погрузили велосипеды на прицеп, собрали наших экскурсантов и погнали. Я был водителем одной из машин и занимал должность вело механика и фотографа на маршруте.Вело Мурманск НордБайк

На фото знакомство и краткий инструктаж.

Дорогу я описывать особо не буду, скажу лишь что мы несколько раз останавливались в значимых местах с рассказами про историю и про названия и прочее, что и подразумевает экскурсия. Ещё останавливались на двух КПП. На одном около Титовки можно проехать по Российскому паспорту, а вот для второго требуется уже специальное разрешение.

Но у нас все ходы были предусмотрены заранее и проблем не возникло.

Сам посёлок Лиинахамари очень живописен природой. Отвесные скалы, глубокая бухта, кораблики всякие, в общем красота.

Лиинахамари 2017

Совсем забыл рассказать про лик Ленина на скале, конечно мы не остались в стороне :)))

Вело Мурманск НордБайк

В самом посёлке тоже есть на что посмотреть, это и памятники и остатки укреплений времён второй мировой. И когда рядом есть человек, который про всё это может рассказать то вдвойне интересно там побывать. Но мой рассказ всё больше не об этом, а о самом «сладком» для велосипедистов — велосипедной части маршрута.

Оставив машины и разгрузив велосипеды мы отправились в дорогу.

Лиинахамари 2017Надо сказать, что чем больше мы вкручивали педальки, тем лучше становилась погода. Уж не знаю откуда взялась эта зависимость, но всех это как нельзя больше устраивало! 🙂

Самое начало маршрута. Дорога как дорога, вполне себе приличная грунтовка. Почти сразу попался небольшой ручей. Вся наша группа перебралась через него пешком не замочив ног. Я немного отстал и поэтом у решил не тратить время на столь незначительную преграду и проехать его сходу. Ага! Щаз! Не тут то было. Не зря говорят: «Не зная броду, не суйся в воду». В общем ручей конечно ерундовый, но оказался достаточно глубоким и с большими камнями в которые я просто и уткнулся.

Фотографий этого знаменательного момента нет, потому что группу я ещё не догнал. Ноги, конечно, мгновенно промокли. Но настроение отличное и я сразу и решил, что раз ноги мокрые, то можно и не париться что бы сохранять их сухими. Группу я догнал быстро и дальше мы двигались уже вместе. То растягиваясь, то снова собираясь в кучку.

Тут выяснилось что наша путеводная нить не такая уж и обычная грунтовка и есть у неё сюрпризы для путешественников. Обогнув очередной поворот мы просто уткнулись в озеро, по дну которого дальше и проходила дорога.

Продираться через лесную тропинку с велосипедом занятие не очень увлекательное. Ноги уже мокрые — терять нечего! 🙂

Поэтому, подождав пока хвост группы втянется в нужном направлении, я поехал прямо по озеру. Уехал я само собой недалеко, иначе это было бы не интересно. Там где по колено ехать ещё вполне сносно можно было а вот глубже и с большими камнями уже сложнее или совсем никак 🙂

И тем не менее, я значительно сократил путь и потом помогал перетащить велосипеды по лесу девушкам.

Дальше вверх-вниз, влево-вправо… по низинам и по взгорьям… дорога была хорошей и даже отличной. Открывала умопомрачительные пейзажи и давала возможность спокойно наслаждаться вело поездкой. Ещё бы не проклятые насекомые, которые так и наровили куда то забраться. Репелленты помогали, но не на долго, примерно раз в час-полтора приходилось обновлять свой аромат.

вело Лиинахамари 2017 вело Лиинахамари 2017

и вот ещё такая дорога 🙂

вело Лиинахамари 2017

Поняв что упорных велосипедистов не так то просто сбить с истинного пути дорога начала постепенно подниматься вверх, как бы намекая что видели мы у неё ещё далеко не всё 🙂

вело Лиинахамари 2017

И ведь правда совсем не всё. Впереди нас ждал небольшой горный перевал.

Страницы: 1 2

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!