Почему нельзя тормозить ногами.

Для взрослых и тем более для опытных велосипедистов не возникает вопросов о торможении ногами, тем более, что при правильной посадке на кросс-кантри и шоссейных велосипедах велосипедисты только носками и могут достать до земли. И совсем другое дело дети и совсем начинающие велосипедисты. Для них затормозить ногами кажется более логичным на уровне подсознания. Происходит это потому что человек инстинктивно полагается на свои ноги, а не на непроверенный механизм. И только когда вырабатывается условный рефлекс, они начинают пользоваться тормозами велосипеда. Давайте рассмотрим внимательнее, почему этого не стоит делать.

Маленькие велосипедисты дети Мурманск

Насколь вопрос кажется несерьёзным для тех, кто уже забыл то время когда учился кататься на велосипеде, настолько же он серьёзен для тех кто только начинает учиться. И очень важно чтобы родитель в маленького велосипедиста в том числе понимали какие опасности таятся в этом казалось бы простом вопросе.

велосипедистка МурманскПервое, что стоит учитывать торможение ногами не эффективно.

На практике это выгладит так. Ребёнок когда только начинает учиться кататься, при первой опасности спокойно опускает ноги и встаёт на землю, это нормально. Вес у ребёнка небольшой, скорость пока он ещё не научился кататься низкая и он вполне может достаточно быстро затормозить ногами. Как только начинающий велосипедист осваивает самостоятельное движение, его скорость начинает расти. Как только начинает расти скорость, появляется большое количество потенциальной энергии, погасить которую становится тем сложнее, чем выше скорость. А понимание таящейся в этом опасности ещё нет. И быстро приближающаяся на встречу стена/бордюр/столб не кажутся враждебными. Тормозной путь при этом, если использовать ноги, растягивается на метры.

Поэтому торможение стоит изучать и поощрять использование тормозов велосипеда либо параллельно первоначальному обучению, либо сразу как только начало получаться ехать самостоятельно. При этом первый вариант более предпочтителен с точки зрения безопасности.

велосипедист МурманскВторая причина, из-за которой не стоит тормозить ногами, это опасность получить неприятную травму со стороны самого велосипеда.

Когда начинающий велосипедист на скорости ставит ногу на пол, для торможения, нога начинает уходить назад под действием силы трения, а позади ноги велосипедиста что? Правильно, там его догоняет педаль велосипеда. И очень хорошо если поверхность по которой тормозит такой велосипедист ровная и без изъяна. Потому что при попадании ноги в ямку/неровность поверхности нога останавливается мгновенно и тем сильнее удар по ней педалью сзади.

Вот такие они, простые тормоза на велосипеде. Следите за их исправным состоянием и вовремя регулируйте во избежании всевозможных казусов и сложностей. В дальнейшем тормоза станут для вас незаменимым помощником. Однако этот, казалось бы простой, базовый навык можно ещё очень долго усовершенствовать и постигать все тонкости.

 

Автор текста и фото: Марченко Владимир

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!