Витамины, кому и для чего нужны?

Все мы знаем, что витамины нам нужны. Но совсем не многие задумывались зачем? Не в том смысле, конечно, что ставили под сомнение их необходимость, но чаще ограничиваются простым “нужны что бы быть здоровым” или что то вроде того. В целом это действительно правильно, что бы наш организм функционировал нормально ему нужны разные витамины.

В условиях крайнего севера это особенно актуально.

Рассмотрим для начала кто попадает в группу риска по недостатку витаминов?

Витамины – это прежде всего питание, которое мы получаем ежедневно.

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения даже вполне полный и сбалансированный рацион питания человека примерно на 20-30% остаётся в дефиците по витаминам.

Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять в свой рацион витамины и витаминные комплексы, которые помогают нам чувствовать себя хорошо или даже повысить внимание, память, улучшить физические показатели.

Выбор витаминов интернете велик, вот например с выбором можно ознакомиться на сайте.

По данным исследования проведённого в России институтом питания РАМН выделяют следующие группы рисков среди населения:

  • курильщики;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • пожилые люди;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию или применяющие жесткую диету;
  • беременные женщины;
  • люди с высокими физическими нагрузками;
  • люди с высокими умственными нагрузками;
  • вегетарианцы и веганы;
  • дети и взрослые из неблагополучного окружения.

Конечно самое простое – это есть много фруктов и овощей, ягод, пить свеже выжатые соки и т.д. но чаще всего это достаточно далеко от реальности.

Существует и много заблуждений о витаминах. Например, что синтетические витамины менее эффективны чем природные. Конечно это не так, современная технология изготовления витаминов достаточно сложна и происходит под тщательным контролем со стороны специалистов. Получаемые витамины абсолютно идентичны натуральным, более того они нам достаются в более концентрированном виде, чаще всего полностью покрывая суточный дефицит.  Более того, витамины специально активированы для лучшего усвоения организмом человека.

Чаще всего советуют употреблять поливитаминные комплексы, что бы достичь общего эффекта или профилактических целей. В лечебных целях выписывают моно витаминные препараты, строго направленные на достижение определённого результата.

Организм человека к сожалению не умеет запасать водорастворимые витамины и поэтому ему необходимо получать их каждый день. Как правило превышение дозировки водорастворимых витаминов не приводит в каким бы то ни было последствиям, но в ряде случаев большого превышения среднесуточной нормы могут наблюдаться кишечно-желудочные расстройства. Чаше всего избыток витаминов просто выводится естественным путём.

Другое дело жирорастворимые витамины, с ними стоит соблюдать осторожность. Значительное превышение суточной дозы этих препаратов может вызвать тяжелые побочные эффекты.

Так или иначе стоит периодически применять для профилактики поливитаминные комплексы или обратиться за консультацией к специалисту, который составит ваш рацион питания и витаминные добавки к нему.

Любите свой организм и от ответит Вам взаимностью.

По материалам: vitamini.ru

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!