Велосипедная цепь или цепь для велосипеда.

Одним из самых важных звеньев механизма благодаря которому велосипед позволяет на себе ездить уже много лет остаётся велосипедная цепь. Конечно, с течением времени и развитием технологий она не могла оставаться прежней, вот о разностях велосипедных цепей для разных велосипедов мы и поговорим сегодня.

Коротко о том из чего состоит современная вело цепь:

Чтобы разобрать цепь необходимо либо найти специальный замок установленный на цепи или воспользоваться специальным инструментом — выжимкой велосипедной цепи.

Пользоваться этим инструментом не сложно, но стоит немного приноровиться и потренироваться на цепи которую не жалко 😉

Если перефразировать известное высказывание, то получится: «В наше время нельзя просто так пойти и купить цепь для велосипеда!» Нет, купить то на самом деле не проблема, но перед походом в магазин стоит уточнить несколько деталей. Самое главное что стоит уточнить — это количество скоростей на вашем велосипеде.

Если на велосипеде нет переключателей скоростей или это детский велосипед без скоростей — значит вам нужна цепь на сингл-спид, то есть цепь для односкоростного велосипеда.

Если на велосипеде 3-4-5 скоростей, то соответственно и цепь мы покупаем с маркировкой 3-4-5 speed.

6-7-8 скоростей 6-7-8 speed.

Начиная с 9 скоростей цепи идут скорость в скорость — 9 speed. 10 — 10 speed и так далее.

Довольно часто speed (англ. скорость) сокращают до spd или sp. Во всех этих случаях количество скоростей мы определяли по количеству звёзд установленных на заднем колесе.

Почему нельзя ставить какие угодно цепи? Ответ прост цепь для сингл-спида и для 10 скоростного велосипеда будет отличаться по ширине чуть ли не в раза.

У сингл-спида на первый план выходит надёжность и износостойкость и поэтому цепь получается достаточно массивной и при этом не сильно дорогой. При увеличении количества скоростей цепь становится всё уже и уже. Что бы обеспечить её надежность на прежнем уровне применяют более качественные сплавы стали, отсюда и  разительно более высокая стоимость таких цепей. Кроме этого цепи для скоростных велосипедов получают в определённой степени гибкость в поперечном направлении.

Все производители маркируют свои цепи определённым способом, приведённым в таблице ниже:

Если вы впервые столкнулись с вопросом замены цепи, попросите помощи у «старшего» вело товарища 🙂 Это будет самый простой путь решения вопроса.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!