Лигерад, рекамбент — лежачий велосипед!

Лежачие велосипеды или лигерады давно не новость в велосипедном мире, но в России широкого распространения они пока что не получили, зато их любят и часто используют велотуристы Европы. О них и поговорим сегодня.

Само слово Liegerad в дословном переводе с немецкого языка означает лежачий, что полностью отражает суть этого велосипеда. Велосипедист на нём располагается не верхом, а в прямом смысле этого слова лежит или полулежит. Второе название такого велосипеда Recumbent так же переводится как лежачий или лежащий, но уже с английского.

Чаще всего велосипедист лежит на спине, но есть некоторые модели предусматривающие и лежание на животе.

Как и все велосипеды в мире лигерад приводится в движение с помощью мускульной силы человека. Однако и он может приводиться в движение не только силой ног, но и силой рук. Вообще лежачих велосипедов очень много разновидностей и с развитием технологий их число только увеличивается.

Есть даже мнение, что именно за ними будущее велосипедов, потому что лигерады имеют ряд преимуществ перед обычными велосипедами. Первое и самое главное преимущество в том, что они намного более аэродинамичны и за счёт этого позволяют развивать куда большую скорость, чем на классических велосипедах. Именно аэродинамика подсказала такое расположение человека на велосипеде при проектировании и разработке. За счёт этого лежачие велосипеды не допускают на общепринятые велосипедные соревнования и они соревнуются между собой.

Другим преимуществом называют отсутствие нагрузки на спину и за счёт этого возможность больше времени проводить в дороге. И, наконец, к достоинствам относят большая безопасность таких велосипедов.

Но есть у них и существенные недостатки. Например высокая стоимость, большой вес, достаточно большая неповоротливость. Конечно, всё это по сравнению с классическими моделями велосипедов.

Не редко лигерады дополнительно оснащают аэродинамическими обтекателями что бы ещё больше уменьшить сопротивление воздуху и увеличить скорость. Лежачий велосипед полностью закрытый обтекателем называют Стримлайнер.

Лигерады различают на несколько категорий по высоте «посадки» велосипедиста и по длине колёсной базы самого велосипеда. Существуют и другие классификации, но эти две наиболее распространены.

По высоте «посадки» различают:

  • высокие
  • средние
  • низкие

Смысл довольно простой, чем ниже лежит велосипедист, тем лучше общая аэродинамика и хуже обзор дороги. Поэтому чаще всего для туризма применяют высокие и средние, а низкие оставляют для спорта.

По колёсной базе:

  • короткая
  • средняя
  • длинная

При короткой базе педальная каретка выносится перед передним колесом. Часто при этом используют небольшое переднее колесо. Такие велосипеды более манёвренные, но у них возникает сложность с передачей крутящего момента от каретки на колесо из-за длинной цепи. Что бы решить этот вопрос применяют ролики успокоителей или промежуточную передачу, что в свою очередь снижает эффективность педалирования.

Длиннобазные лигерады располагают каретку за передним колесом, это позволяет сделать прямую линию цепной передачи и заметно стабилизирует велосипед на высоких скоростях, но приводит к плохой маневренности и увеличению веса. В большинстве случаев вперёд ставят так же маленькое колесо.

Средние по длине лежачие велосипеды это компромисс между этими двумя вариантами. Велосипедист располагается как правило либо в плотную к заднему колесу либо над ним.

Несмотря на всю свою уникальность, на подобные велосипеды чаще всего ставят вполне стандартные компоненты привода и переключения скоростей. С развитием этого направления появились лигерады на трёх колёсах различных конфигураций.

И конечно, велосипедисты всегда остаются велосипедистами несмотря на такую большую разность в велосипедах.

Немного юмора на тему лежачего велосипеда.

С каждым годом разнообразие велосипедов только увеличивается и тему лежачих велосипедов можно развивать и обсуждать очень долго. Мы постарались показать базовую информацию о них.

Все фотографии взяты из открытых источников и на авторство мы не претендуем: поисковая система яндекс.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!