Велосипед зимой. Особенности катания

У многих, кто видит катающихся велосипедистов зимой возникает вопрос: «а разве так можно?» или «это наверное специальный велосипед». Год от года зимних велосипедистов становится больше, так что и «экспертов» которые могут ответить на этот вопрос становится неизменно больше. Это несомненно радует, но удивляющихся, увы остаётся ещё довольно много. Для них мы и напишем как можно кататься на велосипеде Зимой.

С самого начала стоит сказать, что технически ничего не меняется, садитесь на велосипед и крутите педали 🙂 Но в деталях появляются нюансы. Как правило люди начинают кататься на велосипеде летом или не зимой 🙂 Катание увлекает и кататься начинают всё больше и больше, постепенно осваивая все тонкости ухода за велосипедом в разную погоду.

вело Мурманск

Появляются и знания о том какие велосипеды для каких условий предназначены и как стоит готовить велосипед к тем или иным условиям эксплуатации, так вот зима — это как раз ещё один такой раздел условий эксплуатации к которому стоит готовиться. Опять таки знания и необходимость им следовать приходят постепенно и первую зиму «на колёсах» обычно проводят на вполне летнем варианте велосипеда, не запариваясь, пробу и себя и его, каково это. И только когда покатушки становятся регулярными, появляются и вопросы как сделать так что бы велосипед «не мёрз».

Собственно мёрзнуть в велосипеде может смазка и частично колёса.

Смазка

Смазку для велосипеда нужно подбирать, которая не сильно густеет при отрицательных температурах. Как правило это немного более жидкие по консистенции смазки. Опять таки если вы катаетесь при погоде до -5 и недалеко от дома, то и разницу вы скорее всего не почувствуете.

Колёса.

Колёса у велосипеда кроме обода втулки (там смазка ;)) и спиц включают в себя покрышки, камеры и воздух заключенный в них. Как гласит школьный курс физики при охлаждении давление газов уменьшается, а значит что? Накачав дома колёса и выйдя на мороз мы можем получить подсдувшиеся колёса. Если колёса сдулись полностью — то скорее всего стоит поискать прокол 😉

Можно накачать колёса до необходимой упругости и на улице, но тогда нужно контролировать и обратный процесс. При внесении велосипеда с холода обратно в тепло, камеры станут на порядок перекачанными и стоит стравить лишнее давление.

вело Мурманск

Это два основных момента, которые стоит учитывать. Есть и другие. Например при температуре ниже -10 градусов Вы рискуете «потерять» гидравлические тормоза, если в них было залито Шимановское масло. Оно, увы, боится холода и просто выпирает все уплотнители. Такие тормоза остаётся только выбросить. Другое дело гидравлика на тормозной жидкости — им всё равно в какие адцкие условия хозяин решил прокатиться 🙂

На морозе дубеет вилка. Это просто факт. Практически все эластомерки просто перестают работать. В воздушных вилках падает давление, масляные тоже мёрзнут.

Бывает на морозе перестают работать переключатели, в этом случае стоит механически очистить их ото льда и подумать над смазкой :))

Это всё про велосипед, другое дело сам человек.

Зимний велосипедист.

Конечно, залогом любой покатушки является относительный комфорт велосипедиста. У каждого он свой. Стоит тщательно отнестись к выбору одежды. Отдать предпочтение многослойности одежды, но конечно всё хорошо в меру. Не стоит приближаться по окружности одежды к габаритам Винни-пуха, это будет мешать Вам кататься и одежда не должна стеснять движения. Многослойность позволит Вам контролировать и регулировать собственную температуру.

Не стоит пренебрегать зимой и яркими красками одежды и световозвращающими элементами. Зима это то самое время когда как правило темно и часто бывают условия плохой видимости.
Стоит продумать как одеть шлем, так что бы он сидел плотно, удобно и не на пустой голове, иначе замёрзнет голова.

Катаясь зимой на велосипеде забудьте о скорости. Зимнее катание характеризуется «прокачкой» техники катания. Вы постоянно будете скользить и балансировать, учиться входить юзом в повороты и не падать при торможении. Зато лето м все эти навыки Вам очень пригодятся.

вело Мурманск

Дерзайте и пробуйте, кататься зимой на велосипеде настолько же нормально как и просто кататься на велосипеде. Время года абсолютно не имеет никакого значения 🙂

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!