S-Road проект велодорожек в Мурманске

Влад ВасильевВелодорожки в Мурманске и окрестностях — это вопрос, который обсуждается велосипедистами уже очень давно. К сожалению, при нескольких переездах нашего сайта и форума с площадки на площадку довольно многое потерялось. Где то на старом варианте форума мы обсуждали проект вело дорожек, который предложил вело путешественник и турист Влад Васильев, многим более известный под псевдонимом Santa. И, хоть проект и был написан в 2007 году, он и сегодня представляет интерес.

К вопросу о развитии велодорожек.

Автор: Владислав Васильев

Вначале хотелось бы остановиться на том, как организовано строительство велодорожек «там».

Начать хочется со страны, про которую ходит такой анекдот: «Жители этой страны очень любят кататься на великах. Поэтому так и назвали свою страну – ВЕЛИКОбритания». Первая часть утверждения – абсолютно верная: несмотря на небольшие размеры, там проложено более 10000 км велодорожек, образующих Национальную Велосипедную Сеть.

1

С чисто-британской гордостью они даже поставили монумент своему деянию. И находится он не в Лондоне, как вы могли подумать, а в г. Халл (он же Гуль). Именно здесь была проложена велодорожка №1 Халл – Гарвич, а позднее через него прошла первая многопользовательская Транс-Пеннинская тропа, соединившая побережья Северного и Ирландского морей и предназначенная также для пешеходов и всадников.

2

Особенно густая сеть велодорожек проложена внутри городов, причём выпускаются специальные велокарты.

3

Часть велодорожек проложена по трассам старых железных дорог, что позволило использовать готовые насыпи и существующие развязки с автомобильными дорогами в разных уровнях (илл. 4-7).

4 5 6 7

 pixelТакже учитываются интересы велосипедистов при строительстве новых объектов. Например, при создании подвесного моста через р. Хамбер с обеих сторон устроены велопешеходные дорожки с шириной, позволяющей спокойно разъезжаться, а также устроены пологие подъезды и съезды без выезда на проезжую часть (илл. 8-9).

89pixel

 

Велосети, аналогичные английской, созданы и в других европейских странах. При этом существуют многочисленные транснациональные велодороги, например, знаменитая North Sea Cycle Road, проходящая берегом Северного моря по Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Голландии, Франции и Великобритании, общей протяжённостью 6000 км.

10

Легко возразить: все эти примеры относятся к западно-европейским странам, где тепло, пальмы-баобабы и катать можно круглый год.

Возьмём пример поближе: Финляндия. Всего в 300 км от Мурманска находится посёлок Инари, через который проложена велодорожка №5.

11 13 14
pixel
Большая часть велодорожек проложена по обычным автомобильным дорогам.

12

Используются старые «петли» Арктической дороги Рованиеми – Лиинахамари.

15

Где то даже восстановлены мосты.

17

Часть дорожек в зимнее время используется для лыжных и снегоходных трасс.

16

Через район Саллы, также близкий нам, проложены 2 велодороги — №80 и 82.

18

При этом первая из них частично проходит по грунтовым дорогам и приводит к национальному парку Урхо Кекконена, по территории которого проложены многочисленные туристские тропы, одна из них – к знаменитой г. Корватунтури, на которой летом обитает Санта Клаус. 😉 

19

Интересен и другой наш северный сосед – Норвегия. В «русском» городе Киркенесе также обустроена велодорожка, приводящая в соседний посёлок Бьёрневатн.

20 21 22 23 24

pixelМожно привести пример страны с ещё более суровыми условиями проживания – Гренландия. Несмотря на весьма скромное экономическое развитие, велодорожки обустраиваются и тут.

25 26

pixelИ, наконец, соседний с нами регион – Карелия. Зима там (чего лукавить) всё же более суровая, а бюджет к богатым ну никак не отнести.

27

Извиняюсь, конечно, за долгое вступление, вернёмся к нашему региону. Надеюсь, приведённых примеров достаточно, чтобы определиться: велодорожки на Кольском полуострове строить можно и нужно.

Страницы: 1 2

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!