Что такое первый снег для лыжника?

В конце октября — ноябре простые любители начинают лыжный сезон. Снег еще может и растаять несколько раз, но как только он прикрыл грунт даже в небольшом количестве, мы достаем асфальтовые лыжи и идем топтать лыжню. Давайте разберемся, так ли это нужно в большом количестве, и какие подводные камни таит в себе первый снег.

Пока не выпала 10-20 сантиметровая подушка, на трассу не выйдет буран для подготовки лыжни. Качество укатанного лыжами снега оставляет желать лучшего — он неровный и чаще всего очень медленный. После тренировочных роллеров езда по нему может показаться мучением — в классике болят руки, хотя ты усердно даблполил всё лето, а в коньке сложно ловить баланс и прикладывать нормальное усилие, хотя еще месяц назад ты без проблем бегал роллерные гонки. Что же говорить о тех, кто летом почти не использовал роллеры?

Ко всему этому свой эффект вносят «асфальтовые» лыжи без нормального канта и скольжения. В итоге на высокой мотивации мы готовы наматывать больше двух часов хоть каждый день, но как мне кажется, закрепляем не самую правильную технику и в некоторых случаях сильно завышаем интенсивность.

6c3929

Современные лыжные гонки проходят на высоких скоростях — нам нельзя как на велосипеде накинуть передачу и крутить «по кругу» вне зависимости от скорости. Время приложения усилия на равнине, например, на гоночных 24 километрах в час будет в два раза короче, чем на 12 километрах в час. С такой скоростью ездят разве что в крутой подъем на гонках или сейчас по первому снегу. На целине не получаются резкие акцентированные толчки, а значит нарабатываются не самые верные навыки как в коньке, так и в классике.

Конечно, различные мышцы-стабилизаторы ног получают свою порцию забытой нагрузки и приходят в норму. А «отваливающиеся» руки после первых лыжных тренировок показывают слабые звенья в подготовке и позволяют проработать мелкие мышцы, в особенности трицепс, которым мы начинаем доталкиваться в медленных условиях. Вообще, трицепс рук при высокой скорости передвижения на лыжах немного напоминает по работе мышцы задней поверхности голени при беге по равнине — они стабилизирует толчок, накапливает энергию, но не создает значительный вклад в непосредственное отталкивание. Однако на прогулочной скорости всё меняется.

Итак, надо ли «вкатывать» на свежевыпавшем снеге, набирая многочасовые тренировки? Если через месяц вам не предстоит бежать марафон, то не стоит на такой езде делать акцент, пока снега не будет в количестве необходимом для подготовки нормальной лыжни. Достаточно часа-полтора по спокойному рельефу с невысоким пульсом для того, чтобы вспомнить, что такое лыжи. В крутые подъемы лучше идти пешком, или например, «ворошиловским шагом», чтобы умеренно загрузить бедра и не портить технику.

Также не стоит терпеть закисление/жжение/ватные ноги/высокий пульс в подъемы, лучше потерпите до следующего снегопада и делайте интенсивную работу контролируемо с интервалами отдыха. Чередуйте лыжные тренировки с бегом по подъемам, силовыми тренировками в зале.

Чем мне нравится даблполинг в это время года и вообще, так это возможностью качественно тренировать после любого снегопада. Я живу рядом с лесной дорогой, где небольшой, но стабильный автотрафик набивает очень скользкую и жесткую колею каждый день. В результате даже на убитых лыжах средняя скорость на пульсе 130 держится не ниже 16-17 километров в час. Пологий рельеф позволяет моделировать условия марафона. На обычные лыжные трассы с забористым рельефом я не так часто езжу.

48a06f

Также в условиях оттепелей и сильного минуса между ними могут появится отличные условия для езды даблполингом по льду водоемов. Но надо быть уверенным в надежности льда и не тренироваться в одиночку.

b108b7

Ждем еще больше снега.
Удачи на лыжне. 

70389428e5

Оригинал статьи на: http://openski.ru/training/2357/obmanchivyy-pervyy-sneg.html

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!