Температура морской воды в Скандинавии и Северо-Западе России

124826-kis-yuzuculeri-1Все, или почти все :), помнят, что Кольский полуостров омывается теплым морским течением “Гольфстрим”. Благодаря этому на побережье нашего полуострова климат гораздо мягче по сравнению с центром полуострова. Сам Гольфстрим зарождается в тёплых водах и тянет его тёплые воды к нам. В этом разрезе вполне логично, что и температура морской воды попадающей под влияние Гольфстрима куда теплее, чем остальная вода в этих же широтах. Оказалось, что так же как и температура воздуха, температура воды доступна в режиме он-лайн для всех желающих. Теперь каждый может проследить насколько сильно влияет тёплое течение на температуру воды около северных берегов не только России.

Карта температуры морской воды интересна не только с точки зрения теоретического интереса. Ведь многие, особенно кто едет из далека, стремятся окунуться в воды Баренцева моря.

На этой карте наглядно видно, что температура морской воды в Мурманске (по крайней мере на данное время – ноябрь 2016) в два раза теплее чем в Санкт-Петербурге, не смотря на 2000 километров разницы в сторону Юга, а в Архангельске вообще имеет отрицательное значение.
А вот в Великобритании температура воды выше, чем в Мурманске, а ведь она находится примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Конечно, летом картина будет совсем другой.

Благодаря тёплым водам со стороны Атлантики Баренцево море никогда не замерзает полностью и считается самым тёплым из Арктических морей. Схематически движение воды в мировом океане представляют так.

Гольфстрим

Конечно и температуру и климат и морские течения изучают по всему Миру институты, службы, академии. И очень здорово, что сейчас есть возможность получать точные данные не выходя из дома.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!