Приливы и отливы в Териберке

ТериберкаСамым популярным туристическим направлением Мурманской области на данный момент считается Териберка. И это действительно удивительное место, получившее свою известность благодаря фильму «Левиафан» и нескольким скандалам вокруг него. Но речь сейчас не об этом, а о самой Териберке большую часть горизонта в которой занимает самое настоящее море. И, конечно, осматривать некоторые достопримечательности проще во время отлива, поэтому мы решили разместить график приливов и отливов в этой точке Кольского полуострова.

Различают сигизийные и квадратурные движения воды, в зависимости от расположения Луны и Солнца, которые влияют на приливы и отливы.

В Териберке средняя величина квадратурного прилива — 2,7 – 2,8 м и сигизийного  прилива — 3,6 – 3,8 м. Такой значительный перепад в уровне воды позволяет осмотреть береговую линию и пройти в недоступные при приливе места или обойти некоторые скалы.

Териберка отлив

Расчётный график хода уровня моря и негармонические постоянные в пункте ‘Териберская, губа’ (Баренцево море) здесь или здесь в зависимости от того, какому источнику вы доверяете больше. В обоих случаях сайты предоставляют математически расчётную информацию.

Кроме этого стоит учитывать, что в этом месте есть постоянные течения с запада на восток и усиливающиеся во время приливов.

Кстати и уже теперь всемирно известные останки рыболовецких кораблей прошлого века стоит осматривать именно во время отлива 😉

Приливы и отливы в других местах Кольского полуострова вы можете посмотреть на странице Приливы и отливы Мурманска и Баренцева моря.

Путешествуйте с удовольствием, а больше 50% успешности путешествия составляет его предварительная подготовка 😉

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!