Отчет о велопоходе по Заонежью

Заонежье велопоходНаши соседи по региону из Петрозаводска на днях завершили свой 3х-дневный велопоход по Заонежью и поделились своими впечатлениями.
Судя по фотографиям, зима у них уже вовсю вступила в свои снежные права. Тем интереснее читать отчет о велопоходе на тысячу километров южнее нас, но на несколько пунктов снежнее.

Пишет Оятин Константин, руководитель и идейный вдохновитель этого велопохода.

Поход состоялся 4-6 ноября 2016 года. Карта маршрута на картинке слева, ну а все эмоции ниже 😉

Завершился велосипедный поход по Заонежью

За 3 дня мы преодолели 280 километров. На всём протяжении пути нас ожидала настоящая зима, на шоссе — гололёд, на грунтовых дорогах — снег, толщина которого местами достигала 40 сантиметров.

велопоход по Заонежью

Первый день.

113 километров по маршруту: Медвежьегорск — Толвуя — Великая Губа. Ехали по заледеневшему асфальту, падал небольшой снег. В Толвуе нас приняли на обед в доме культуры. Огромная благодарность Ольге Владимировне, директору дома культуры, которая с радостью встретила нас и сделала всё, чтобы мы могли комфортно пообедать и немного согреться после длительного и холодного переезда. После обеда нам оставалось чуть более 30 километров до ночёвки в Великой Губе.

велопоход по Заонежью

Второй день.
72 километра. Великая Губа — Оятевщина — Великая Губа.
После утренней зарядки от Марины Шараевской, сделали радиальный выезд до деревни Оятевщина с целью узнать, какой вид на остров Кижи с той стороны. В Оятевщине всего парочка трухлявых домиков, и один из них, как мы выяснили, принадлежит Московскому художнику, который там иногда обитает. Саму дорогу от Великой Губы до Оятевщины можно назвать грунтовым автобаном. Длинная прямая с минимальным перепадом высот и небольшим количеством поворотов. Ширина дороги около 7 метров.

велопоход по Заонежью

Третий день был самым неизвестным для нас и холодным, температура опустилась ниже -12. Мы совершенно не представляли, какая дорога нас ожидает, какого качества, и будет ли она вообще проезжаема после трёхдневного снегопада.
95 км. Великая Губа — Кажма -Уницы — Кяппесельга — Шайдома. Остановившись в деревне Кажма на небольшой отдых, мы поинтересовались у одной местной жительницы, Натальи Викторовны, где можно перекусить в деревне, в столовой или каком-нибудь заведении, лишь бы было тепло, на что она ответила приглашением к ней в гости, где наш перекус превратился в настоящий обед, который мы планировали устроить двумя часами позже. Пообедав и хорошо согревшись, мы отправились в путь по грунтовой дороге от деревни Кажма до деревни Уницы. Ехали по свежему автомобильному следу.

велопоход по Заонежьювелопоход по Заонежьювелопоход по Заонежьюpixel

На протяжении похода было несколько падений почти у каждого участника, серъёзных травм, кроме ушибов нет, велосипеды и прочая техника серъёзно не пострадала.

Спасибо всем участникам за компанию!

Фотографии: Андрея Неркина

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!