Велосипедист велосипедисту рознь.

Велосипедизм МурманскМногие, кто не так давно катается или уже давно не катается на велосипеде, часто путают понятия о велосипедистах объединяя их в одну кучу. А меж тем велосипедисты между собой очень разные. И в этой статье я поведу разговор не о стилях катания на велосипеде, мы о них уже говорили, а о понятиях в целом.

Вот например меня спрашивают «чем я занимаюсь в свободное время?», я отвечаю «катаюсь на велосипеде» и вижу довольную улыбку на лице собеседника: «а, понял, велоспорт. Это хорошо». Он и не знает что сразу же допустил заблуждение которое присуще большинству людей не вникающих в мир велосипедизма.

ХодьбаДело в том, что абсурдно считать всех велосипедистов спортсменами. Это как считать всех, кто идёт от остановки до дому пешком — легкоатлетами 🙂

Велосипедисты, как и все остальные люди очень разношерстный народ. Давайте по пробуем посмотреть на вопрос немного шире и понять в чём же разница.

Для начала исключим из общего количества всех велосипедистов детей, потому как они как правило существа подневольные на которые очень сильно влияют взрослые и катаются они на том, что им подарили.

Взрослую категорию велосипедистов я бы разделил на следующие части:

  • покатушечники
  • физкультурники
  • спортсмены
  • туристы
  • городские велосипедисты
  • и неопределившиеся 🙂

покатушка МурманскНачнём с конца, ведь порядок в данном списке не имеет абсолютно никакого значения. Самая большая часть (в которую в принципе можно отнести и детей по названным выше причинам) — неопределившиеся. От них можно ожидать чего угодно, они могут на одной передаче (потому что переключаться ещё не научились) делать Вас на дороге и потом жаловаться, что ехать то как то тяжело. Могут быть совсем слабенькими в плане физического развития. В общем это те, кто сознательно купил свой велосипед, но ещё не придумал что с ним делать и такой ли он им нужен или нет ещё не знают.

Покатушечники, тоже очень большая категория велосипедистов. Любят кататься как правило в компании. Большинство поездок ограничивается по времени одним днём. Могут кататься как по городу, так и за городом. Как правило достаточно неплохо владеющие велосипедом, но не ставящие себе каких либо спортивных целей. Для них покатушки — это активный отдых, который должен приносить в первую очередь удовольствие от самого процесса.

Физкультурники, можно их ещё назвать любителями фитнеса. Они выезжают как правило с определённой целью — преодолеть тот или иной маршрут, который как правило не привязан к достопримечательностям или другим людям а построен исходя из физических возможностей наездника и желания нагружать себя конкретно в этот день. В отличии от спортсменов они, как и покатушечники, как правило, не ставят себе каких то конкретных целей, а катаются ради физкультуры тела.

велоспортСпортсмены. Если Вы настоящий спортсмен, то выкатывая своего железного коня Вы уже знаете по какому маршруту проедете, знаете сколько это будет в километрах и сколько по времени Вы на это затратите. И не сколько получится, а сколько надо и баста. Спортсмены четко следят за своим «ростом», составляют графики тренировок, разбавляя их силовыми, скоростными и продолжительными тренировками. Как правило ведут свои спортивные дневники в том или ином виде.

Кто там у нас ещё остался: туристы и городские велосипедисты.

С туристами всё понятно. Как и в любом другом туризме — смысл велотуризма «залезть подальше и сожрать побольше». Велосипед, как безотказное и относительно легко ремонтопригодное в полевых условиях средство достижения цели. Быстрее чем пешеход и проходимее любого автомобиля. Между покатушечниками и туристами как правило очень расплывчатая граница. Кстати, сюда не стоит относить спортивный туризм, я бы его отнёс в категорию спорт.

городской вело транспортГородские велосипедисты — это люди которые избрали своим транспортом велосипед. На нём они добираются на работу и в гости, заезжают в магазин и в кафе и т.д. Они как правило двигаются по дорогам привычно и размеренно, спокойно вливаясь в городской поток транспорта 🙂

Само собой это не чёткие определения и любой у кого есть велосипед может принять участие в соревнованиях или под настроение прокатиться по ночному городу отдыхая от суровых будней, но всё же не стоит называть всех велосипедистов спортсменами, ведь у этих категорий людей совершенно разные подходы и цели для катания на велосипеде.

 

Марченко Владимир

23.09.2016

Написать комментарий об этой статье можно на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!