85 лет полярно-альпийскому ботаническому саду.

Полярно-альпийский ботанический сад26 августа исполнилось 85 лет одному из удивительных объектов нашего с Вами родного Кольского полуострова. Здесь вот уже 85 лет растут настоящие тропические пальмы, подснежники и прочие совсем не пригодные казалось бы для жизни растения.

Мы присоединяемся к поздравлениям и всем кто ещё там не побывал рекомендуем к посещению. Расположен этот сад в окрестностях города Кировск и добраться туда самостоятельно не всегда просто, но личный авто или вело транспорт легко решают эти задачи.

полярно-альпийский сад26 августа 1931 года совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика Александра Евгеньевича Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект Николая Александровича Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах. Эта дата стала официальным днем рождения.

Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад имеет статус института (с 1967 года), занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке г. Вудъяврчорр и по склонам г. Тахтарвумчорр.
Летом 1931 года в Мурманскую область из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин для продолжения исследований профессора Сергея Сергеевича Ганешина, трагически погибшего в Хибинах во время полевых работ. Аврорин планировал пробыть здесь только один летний сезон, однако задержался в этих краях на целых 29 лет.

полярно альпийский садВ годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. На питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения. В 1942 году в химической лаборатории Сада были разработаны методы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидла без применения сахара. Прикомандированный в Сад будущий академик А.Л.Курсанов с помощью сотрудников Сада и инженеров треста «Апатит» разработал технологию получения глюкозной патоки из лишайников. Эту технологию использовала фабрика, производившая патоку для нужд населения и прифронтовых госпиталей. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

Побывали в этом саду не раз и не два и наши велосипедисты 🙂 И обязательно там побываем ещё.

по материалам http://www.pabgi.ru

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!