26 августа исполнилось 85 лет одному из удивительных объектов нашего с Вами родного Кольского полуострова. Здесь вот уже 85 лет растут настоящие тропические пальмы, подснежники и прочие совсем не пригодные казалось бы для жизни растения.
Мы присоединяемся к поздравлениям и всем кто ещё там не побывал рекомендуем к посещению. Расположен этот сад в окрестностях города Кировск и добраться туда самостоятельно не всегда просто, но личный авто или вело транспорт легко решают эти задачи.
26 августа 1931 года совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика Александра Евгеньевича Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект Николая Александровича Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах. Эта дата стала официальным днем рождения.
Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад имеет статус института (с 1967 года), занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке г. Вудъяврчорр и по склонам г. Тахтарвумчорр.
Летом 1931 года в Мурманскую область из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин для продолжения исследований профессора Сергея Сергеевича Ганешина, трагически погибшего в Хибинах во время полевых работ. Аврорин планировал пробыть здесь только один летний сезон, однако задержался в этих краях на целых 29 лет.
В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. На питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения. В 1942 году в химической лаборатории Сада были разработаны методы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидла без применения сахара. Прикомандированный в Сад будущий академик А.Л.Курсанов с помощью сотрудников Сада и инженеров треста «Апатит» разработал технологию получения глюкозной патоки из лишайников. Эту технологию использовала фабрика, производившая патоку для нужд населения и прифронтовых госпиталей. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.
Побывали в этом саду не раз и не два и наши велосипедисты 🙂 И обязательно там побываем ещё.
по материалам http://www.pabgi.ru