Камеры и покрышки. Диаметр, размер и направление.

Каким бы ни был ваш велосипед, у него обязательно будут колёса. Бывалые велосипедисты даже не задумываясь скажут какого диаметра колесо установлено на их велосипед, а заодно подскажут какую покрышку и камеру к нему можно поставить, а какие не подойдут.

Новички начинают задумывать об этом когда время Ч уже наступило и либо камера пробита, либо повреждена покрышка и надо их менять. Чтобы не попасть впросак, давайте разберёмся как понять какие компоненты у нас уже есть.

Сначала обратим внимание что написано на покрышках (как они промаркированы).

 

вело покрышка

Теперь давайте разбираться, что это значит. Понятное дело что на покрышке написан производитель и модель, чаще всего ещё и страна производитель, но нас интересуют цифры как на картинке сверху.

Надпись 20х1.95 означает, что перед нами покрышка диаметром 20 дюймов и шириной 1.95 дюйма. Как вы уже догадались все размеры  покрышек и камер принято указывать в дюймах.

Для самого распространённого на данный момент горного велосипеда чаще всего цифры будут 26х1.95 или 26х2.0

Такие обозначения можно найти даже на колёсах от детской коляски, только конечно диаметр колеса там составляет примерно 14-16 дюймов. Такие же примерно по диаметру колёса используются для беговелов. Последние несколько лет стали популярны велосипеды с большим диаметром колёс: 27.5, 28 и 29 дюймов. На данный момент это самые большие по диаметру колёса для серийных моделей велосипедов.

Обратите внимание, что на покрышке есть и другие обозначения.

вело покрышкаЭти обозначения нам тоже очень даже интересны. Ведь именно они показывают на какое рабочее давление рассчитаны покрышки.  Эта надпись означает, что минимально давление на которое рассчитаны эти покрышки равняется 40 PSI а максимальное значение 65 PSI, что соответствует 2.8 и 4.5 bar  соответственно или 280 и 450 кило Паскалей. На вело насосе чаще всего используют шкалу PSI на автомобильных насосах bar.

Многих кто видит эти цифры в первый раз вызывает удивление, неужели для велосипедных колёс рекомендуют давление больше чем в автомобильных. Да, это так.

Рисунок протектора покрышки может подсказать направление в котором вращается покрышка на колесе по расчётам её разработчиков. Если рисунок образует стрелку, то она должна смотреть вперед при взгляде на колесо сверху.

вело покрышка

Однако далеко не всегда можно так просто определить направление вращения покрышки. Специально для этого покрышки нередко маркируют стрелкой указывающей направление вращения и надписью Rotation или Direction.

вело покрышка

Теперь, когда мы знаем размеры нашей покрышки, к ней легко будет подобрать и камеру.

На камерах как правило вы сможете найти аналогичную покрышкам маркировку.

вело камераС той лишь разницей, что на камере указывают 2 размера. Не сложно догадаться, что это минимальный и максимальный объём на который рассчитана камера. Используемая покрышка должна помещаться в этот диапазон.

К сожалению, далеко не все производители считают обязательным наносить маркировку на камеру. В этом случае маркировка присутствует на упаковке камеры.

вело камера вело камераpixel

Теперь вы не ошибётесь в том, что у вас уже есть и какого размера покрышки и камеры вам нужны в качестве запаски. А о том, как подбирать новую покрышку или камеру по их свойствам и особенностям с учётом предполагаемого использования мы поговорим в следующий раз.

вело покрышкаУдачных всем покатушек и поменьше проколов 🙂

Марченко Владимир a.k.a. Knight

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!