Где покататься в Мурманске и его окрестностях?

Все, кто начинает кататься на велосипеде хотя бы раз в неделю, со временем приходят к мысли о том, что хочется вырваться из города и прокатиться куда то ещё. Здорово если там будет место для костерка и водоём с водой. А ведь таких мест очень много. 

Опытные велосипедисты как правило уже освоили и эти пространства и стремятся всё дальше, всё сложнее. Для тех же, кто пока сомневается в своих силах и в замешательстве куда же можно поехать, мы предлагаем несколько интересных маршрутов.

В топе популярности по прежнему остаётся маршрут на водопад реки Лавна, но про него много уже где писали и поэтому оставим его немного в стороне. Кстати развитие Мурманского транспортного узла возможно сильно изменит окрестности водопада, так что если вы там ещё не были — стоит побывать сейчас, потом может и не случится.

Маршрут №1 — Мурманское Простоквашино.

подвесной мост МолочныйИнтересный кольцевой маршрут подходит для большой вечерней вело прогулки или небольшого выезда в выходные.

Протяженность: 33 километра, набор высоты 375 метров.

Состояние дорожного покрытия: примерно 70% асфальт и 30% грунт, движение по дорогам общего пользования и небольшой кусочек по вело-пешеходной тропинке на обратном пути.

В части грунтовки может быть довольно грязно, как правило посуху можно проехать только в засушливое лето.

Мурманское простоквашиноУкрашением этого маршрута является преодоление подвесного пешеходного моста через реку Кола. Если  выезжать в выходные, то можно устроить пикник на берегу реки и насладиться очень красивыми видами на неё.

Словесное описание маршрута: Мурманск площадь Пять углов — проспект Ленина — Кольский проспект — выезд из города в сторону города Кола (оба раза через кольцо в сторону Колы) — после второго кольца, первый съезд налево на грунтовку.

При движении по грунтовке стоит соблюдать осторожность, довольно много отвороток на которых можно немного заплутать.

По грунтовке спуск к реке Кола через автодром. Переправа по подвесному мосту — Станция Колапосёлок Молочный (проезжаем его насквозь в сторону города Кола) — город Кола (проезжаем насквозь) — сворачиваем на станцию Кола (нижняя дорога, проезжаем насквозь) — перед переездом через железнодорожные пути поворачиваем снова налево на грунтовку, которая в последствии становится тропой. Здесь ещё одно удобное место для пикника на берегу Кольского залива. Будьте внимательны вода здесь рядом, но уже солёная (в реке Кола пресная и пригодная к употреблению).

По тропинке попадаем под мост через Кольский залив и на улицу прибрежную — улицу Шмидта — площадь Пять углов.

Интересности на маршруте:  автодром, колоритный подвесной мост, посёлок Молочный, город Кола, мост через Кольский залив, красивые виды на реку и залив.

Карта маршрута:

Маршрут №2 — Озеро Кильдинское.

Маршрут исключительно по асфальту, подходит для выезда с пикником для всей семьи. При желании, доступен полностью и для легкового автотранспорта.

Стелла МурманскПротяженность: 22 километра, набор высоты 321 метр.

Обратите внимание, что протяженность маршрута указана только в одну сторону.  При желании маршрут можно скомбинировать с другим или удлинить, а можно и просто вернуться в Мурманск этим же путём, тогда расстояние получится 44 км.

Итак, погнали. Традиционно начинаем с площади Пять углов — спускаемся на «прибрежку» и проезжаем по ней полностью до выезда из города — через кольцо и второе озеро Кильдинскоекольцо уходим наверх в сторону федеральной трассы в Санкт-Петербург — на повороте перед посёлком Зверосовхоз опять поворачиваем в сторону федеральной трассы (налево) — на федеральной трассы поворачиваем направо и почти сразу уходим с неё на второстепенную дорогу налево, по которой и двигаемся до самого конца никуда не сворачивая.

Дорога заканчивается воротами одной из тур баз, можно пройти через её территорию, можно спуститься к озеру через небольшую пешую тропинку слева от дороги. Тропинка буквально метров 15-20. Перед воротами есть удобная автостоянка.

На месте очень большая и ровная площадка и очень красивое и спокойное озеро Кильдинское. Купаться можно, но не очень удобно — крупно каменистое скользкое дно и не глубоко.

озеро КильдинскоеИнтересности на маршруте: само Кильдинское озеро, большая и удобная площадка для лагеря на берегу, можно даже поиграть в волейбол или бадминтон.

Если вы собираетесь туда на пикник с костром, то стоит позаботиться о дровах с собой, на месте их практически нет.

Карта маршрута:

Ну и в завершении этого небольшого обзора, ещё один, совсем уж простой маршрут рядом с Мурманском.

Маршрут №3 — Озеро Рогозеро.

Хороший маршрут что бы попробовать свои силы и понять какие маршруты будут предпочтительнее в дальнейшем. Небольшой пробег по расстоянию вмещает в себя и асфальтовую часть и хорошо убитую вездеходную грунтовку, примерно 50/50. Проехать по этому маршруту не замочив ног можно только в очень сухое лето или ехать хотя бы в берцах.

Протяженность: 9 километров, набор высоты 158 метров.

Старт с Пяти углов — Ленина — Книповича — Планерная и на объездную направо.

Раньше до реконструкции был удобный заезд прямо с дороги, теперь там скальный обрыв. Так что придётся немного напрячься и поднять и себя и вел примерно на высоту метров 6-8 по тропинке. Вход на тропинку будет с левой стороны дороги, его легко пропустить если Вы там ещё ни разу не были.

дорога на РогозероДальше всё просто вверх-вниз, вверх-вниз, грязюка, камни, немного болота, снова камни и грязюка. Заблудиться невозможно, дорога одна.

Переправа через старую бетонную дамбу или чуть ниже есть небольшой мостик, кому как удобнее и вот Вы на месте.

03Отличная полянка на скальном уступе в озеро. Удобно купаться, есть и спуск и есть где сразу глубоко. С сухими ветками для костра, как правило тоже не проблема, но придётся их немного пособирать в стороне.

обратно по тому же маршруту до трассы по ней можно поехать кому как удобнее в разные стороны.

озеро РогозероИнтересности: интересна сама грунтовка, очень разнообразная, хорошо даёт представление о вело туризме вне основных дорог. Озеро Рогозеро, тишина, красота и всё такое.

Карта маршрута:

Это всего 3 маршрута рядом с городом, которые может осилить каждый, кто умеет кататься на велосипеде. По всем им мы катались много раз в разной компании и в разные года, так что на форуме и в фото галерее вы сможете найти ещё больше информации по этим маршрутам.

Заходите в раздел форума покатушки и присоединяйтесь к уже озвученным предложениям или создавайте свои. Чем больше Вас в группе, тем безопаснее общее движение )) Берегите себя и соблюдайте меры безопасности и ПДД.

Марченко Владимир

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!