Неудачное начало сезона соревнований по скоростному спуску на велосипедах в России

Вот уже долго время велоспорт в России развивается своим, довольно странным и извилистым путём. Организаторы гонок — энтузиасты путаются создать условия для проведения гонок не благодаря, а практически всегда вопреки. Вопреки мнению «у вас ничего не получится», вопреки отсутствию финансирования и поддержки со стороны государства, вопреки разногласиям с коммерческими структурами, ведь цели то разные — одним нужна гонка как таковая, другим несомненная выгода. Прибавить к этому многочисленные законы, инструкции, положения… как местного значения, так и федерального, общероссийского и в итоге получаем ситуацию в которой браться за организацию гонок почти невозможно не покривив душой. Ну а если вы задумали гонку с участием иностранных представителей, то добро пожаловать в область мирового права и плюс (а скорее огромный жирный минус) политические мотивы.
Но всё же гонки происходят. Происходят по разным дисциплинам и направлениям и это удивительно, они растут по уровню организации, по своей численности и географии. И тех кто их проводит я смело могу назвать героями нашего времени.

Free Rate DH 20162016 год начался не очень удачно для гонок по скоростному спуску на велосипедах. Так в ночь перед финальными заездами была разрушена трасса Free Rate DH 2016 на горе Ай-Петри в Крыму.
Судя по всему акция была спланирована организованной группой лиц, которые специально готовились к ней и хорошо знали трассу. В интернете сейчас очень много предположений о том, кто бы это мог быть. Free Rate DH 2016Удивительно, но факт: у соревнований по DH появились активные противники и, что хуже, готовые на деле отстаивать свою позицию не гнушаясь средствами.
Итог — финальные заезды гонки были отменены организаторами. В зачёт пошли результаты полученные гонщиками на квалификации, что конечно вызвало целую бурю недовольства и скандал.

Судя потому, что никаких комментариев от организаторов до сих пор нет, они ушли в глухую оборону. Авторитету гонки несомненно нанесён огромный удар. Не так заметно для окружающих, но несомненно это и не слабый удар по команде организаторов. Будем надеяться, что вопреки и этим препятствиям они найдут в себе силы продолжать проведение гонок и в новом сезоне выйдут на качественно новый уровень.

Смежная для DH дисциплина, которая получила огромное распространение последнее время — Эндуро. Огромным прорывом в её популярности стала организация Россйской Эндуро Серии (РЭС).

Первый этап РЭС отлично откатали на гонке LaEndura 2016. Но неудача поджидала уже «за поворотом».

25 мая стало известно об отмене второго этапа РЭС Igora Bike Weekend 2016.

IgoraRace 2016

Как пишут организаторы гонки:

«Странная и парадоксальная ситуация: на компьютере открыт файл с черновиком анонса, готова регистрация, расписание, схема трасс… Но вместо анонса мы выкладываем новость об отмене соревнований.

Мы с нетерпением ждали и готовились к этому ивенту, строили новую траекторию на необкатаном склоне, спонсоры, хронометраж, скорая, волонтёры, даже Jordi Bago уже купил билеты в Питер…
За шесть лет сотрудничества с площадкой было много непростых ситуаций, которые удавалось решать, но в этот раз нам были поставлены такие условия, при которых мы не имеем возможности провести мероприятие.»

Как говорится «печаль и боль…» огромная работа проделана впустую. Вспоминая организацию соревнований по мини DH  в Мурманске в 2014 году — «Южный ДХ» мы по сути были в похожем положении, но нам удалось пересилить ситуацию. Разговорами, уговорами и даже угрозами, но всё это осталось «за кадром». Для всех, гонка просто состоялась как и было запланировано.

В свете этого РЭС в целом претерпела изменения и теперь итоговый зачет будет проходить по сумме трех лучших результатов, показанных каждым гонщиком на Этапах серии.

Но сезон только начинается и будем надеяться все остальные этапы РЭС состоятся в запланированные сроки.

Календарь РЭС 2016:
1. La Endura — Краснодар — 01-04 мая
2. Igora Bike Weekend — Санкт-Петербург — 18-19 июня (отменен)
3. ЯлгораRace Эндуро — Петрозаводск — 22-24 июля
4. Окский Эндуро — Нижний Новгород — 6-7 августа
5. Alushta Enduro — Алушта — 5-6 ноября

Где бы вы не проводили соревнования — большого Вам терпения и упорства. И удачи, много много удачи, без неё сейчас практически ничего не получится.

Марченко Владимир

по материалам: РЭС, FreeRate

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!