Защита цепи и системы велосипеда.

вело трансмиссияСистема переключения передач для горного велосипеда в классическом исполнении состоит из следующих компонентов:

  • Система (система звёзд с шатунами);
  • Цепь;
  • Кассета (набор звёзд на заднем колесе);
  • Передний переключатель скоростей;
  • Задний переключатель скоростей.

Каждый из этих компонентов непосредственно участвует в передаче крутящего момента и переключении скоростей велосипеда и заслуживает отдельного разговора. И, конечно, существуют и другие способы организации переключения скоростей. Но сегодня мы поговорим не о них, а о защите, которую устанавливают на передние звёзды — Систему и Цепь.

Существуют 2 вида защиты устанавливаемые на Систему. Различаются они принципиально разным предназначением. Одна служит обезопасить велосипедиста от лишнего загрязнения и от случайного попадания одежды между цепью и системой, а другая предназначена чтобы защитить сами звезды системы от повреждения.

Защита от попадания одежды в цепь как правило изготавливается из пластика, может быть и тонкой и достаточно массивной. Не редко производители бюджетных вариантов систем устанавливают её прямо с завода.

вело трансмиссия вело трансмиссия вело трансмиссияpixelТакую или схожую защиту можно приобрести и установить отдельно, но будьте внимательны, часто существующие отверстия для крепления в системе не совпадают с теми вариантами защиты, которые продаются в магазинах. Стоит это учитывать.

Для городских велосипедов с одной звездой в системе существуют более закрытые варианты защиты системы и для синглспидов (велосипедов с одной скоростью) — совсем закрытые варианты.

sw768pixelКроме защиты одежды велосипедиста, эти приспособления так же защищают от попадания случайных помех, всевозможных веточек и травы. А полная защита защищает ещё и от грязи непосредственно механизмы.

Минусы подобных приспособлений очевидны — при более менее экстремальном катании, они начинают ломаться и отлетать. Не стоит использовать сломанные части, чаще всего их невозможно плотно закрепить с уже сорванных креплений и теперь уже они могут стать причиной повреждения ног.

Другой тип защиты, как мы и говорили выше, предназначен для обеспечения сохранности звёзд системы. Его называют Рокринг. Это металлический или сделанный из специального пластика круг, который устанавливают на, а чаще вместо, самой большой звезды системы. Подходящий рокринг должен быть немного больше диаметром уже установленных звёзд, таким образом принимая все удары на себя.

Его устанавливают на велосипеды для экстремальных дисциплин катания. Таких как стрит, дёрт, скоростной спуск — даунхилл и некоторых других дисциплинах.

рокрингрокринг рокрингpixelОтдельно существует ещё защита для заднего переключателя и всевозможные успокоители цепи, но это уже другая история 😉

Удачных всем поездок! Катайтесь в удовольствие.

Владимир Марченко

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!