Велогонка Giro d’Italia как всё начиналось.

Giro d'Italia Giro d’Italia или Джиро в настоящее время одна из самых крупнейших шоссейных велогонок в Мире. Прямо сейчас, в данный момент времени (май 2016 года) проходит гонка 2016 года, но с чего всё начиналось и откуда у гонки появился знаменитый розовый цвет?Исторически известно, что основателем и организатором гонки стала Итальянская газета «La Gazzetta dello Sport«. Известно и имя автора идеи такой гонки — Армандо Куне. В то время он был главным редактором раздела о велоспорта этой газеты и стал первым директором гонки. К 1908 году это спортивное издание уже имело опыт проведения различных велогонок, но в нелёгкой конкурентной борьбе за читателей решено было организовать масштабную, многоэтапную гонку.

Велогонка Джиро была анонсирована 7 августа 1908 года. А первый старт гонки состоялся практически через год — 13 мая 1909 года.

La Gazzetta dello Sport 2015La Gazzetta dello Sport изначально, с 1896 года выходила на белой бумаге, но из-за непростого финансового положения с 1899 года она стала выходить на более дешевой — розовой бумаге. В настоящее время эта розовая бумага стала практически визитной карточкой и брендом этой газеты, которая до сих пор является организатором гонки Джиро д’Италия.

Но вернёмся к началу, на старт самой первой гонки Джиро вышло 127 участников. Им предстояло преодолеть 8 этапов гонки, совокупной протяженностью 2448 километров. Средняя протяженность одного этапа составила чуть больше 300 километров не самых простых по рельефу и разбитым дорогам Италии.

Что бы избежать мошенничества гонщикам приходилось останавливаться в контрольных пунктах и расписываться. Все новости с контрольных и промежуточных пунктов стекались на центральный телеграф в Милане. Каждый желающий мог узнать о текущем состоянии гонки и гонщиков позвонив по специальному телефону.

Финишировать в гонке 1909 года удалось не многим, больше половины участников не пришли к финишу. 49 велогоншиков смогли успешно закончить гонку. Подиум первой гонки Джиро заняли, конечно, итальянцы. Первое место осталось за  Луиджи Ганна, второе и третье место поделили Карло Галетти и Джованни Россиньоли.

giro-d-italia-1909

На фотографии запечатлён исторический финиш Джиро 1909 года.

За более чем столетнюю историю, гонка не проводилась лишь в годы первой и второй мировых войн, в остальное время она проходила и проходит ежегодно.

Конечно, за столь долгую историю она знает и годы взлета популярности и охлаждения интереса к себе.

Alfonsine StradaБыли на гонке не раз и всевозможные необычные случаи.

Так, например, в 1925 году Альфонсина Страда участвовала в гонке наравне с мужчинами, что стало причиной большого скандала. Увы, она не смогла уложиться в отведенный норматив времени и финишировала уже вне гонки под овации болельщиков.

Alfredo_BindaВ 1927, 1928 и 1929 годах лидером гонки становился Альфредо Бинда. Это лишало гонку всякой интриги и стало целой проблемой. Болельщики гонки были возмущены. 1930 году руководство гонки приняло решение заключить с Альфредо договор, по которому он не должен был участвовать в гонке, что бы вернуть ей былую интригу. Альфредо скурпулёзно подсчитал свой выигрыш и запросил 22 с половиной тысячи лир, которые в итоге и получил.

В 1929 году один из фаворитов гонки Гаэтано Беллони, догоняя группу сбил мальчишку, перебегавшего дорогу. Мальчишка умер, а Гаэтано немного позже сошел с гонки из-за депрессии.

В 1914 году 5 этапов Джиро были протяженностью более 400 километров (всего этапов было 8), гонку смогли завершить только 8 участников.

Много позже в Джиро участвовали и Российские гонщики. В 1994 году победу одержал Евгений Берзин. Победа 1996 года досталась Павелу Тонкову, и в 2006 году в гонке победил Денис Меньшов.

Стремитесь участвуйте и удача непременно повернётся к Вам лицом!

Марченко Владимир

Обсуждение на форуме Велогонка Giro d’Italia.

Джиро 2015

По материалам: Вики, велолив.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!