Лыжня дружбы 2016. Как это было.

Лыжня дружбы 201612 марта 2016 года состоялось ежегодное яркое зимнее событие – международный лыжный фестиваль “Лыжня Дружбы“.

Сейчас все эмоции уже улеглись и остались приятные воспоминания и большое количество фотографий. А ещё, новые друзья.

О том, как мы собирались на лыжню, регистрировались и потом обсуждали, вы можете прочитать на форуме в теме Лыжня дружбы 2016.

Там же родился и рассказ, который мы собрали воедино и предлагаем Вашему вниманию.

Автор: Алексей Селиверстов – непосредственный участник событий. Стиль изложения оставлен авторский.

Действующие лица: Алексей, Алексей, Ксения, Ольга, беговые лыжи, шашлык и внедорожник.

Вобщем так. Собрал по Мурику попутчиков и без 15ти 9 двинули на северо-запад. Заехали на Скарус в Дровяном, как обещал, но никого там не встретили, постояли чутка и дальше поехали.

Долго ли, коротко ли, добрались до Спутника, где были неприятно удивлены наличием сотрудников ГИБДД. В итоге в бардачок было отправлено постановление по части 2 статьи 12,9 КоАП РФ, что ни сколько нас не огорчило ) Махнули рукой и поехали дальше. К 12.00 заехали в Никель, очень хотелось что-нибудь положить и налить в заговоривший к этому времени желудок… ну и “носик попудрить” тоже бы не помешало. Было принято решение посетить одну из наиболее приемлемых кафешек, которая, как выяснилось позже, оказалась закрыта на спецобслуживание по крайне обескураживающему поводу – поминкам.

Желание поесть и посетить WC оказалось сильнее неприязни к выше упомянутому торжественному событию, к тому же посетителей еще не наблюдалось, и нас таки великодушно пустили в WC и напоили чаем-кофем с бутерами и хот-догами. Удовлетворив две из трех низменных потребностей человечества, довольные тела были погружены в Пепелац и возвращены на маршрут. К часу мы уткнулись закрытый шлагбаум на КП Сальмиярви, где к нам подошел пограничник с толмутом списков толщиной больше, чем словарь Розенталя (около 10 см), посмотрел наши документы, порылся в списках и через некоторое время вынес решение, что нас там нет! “Вотц э фак” – мелькнуло у меня в мозге, …. содержимое Пепелаца выразило свое несогласие и пограничник понял, что надо тщательней служить Родине, после чего заветная надпись была таки найдена, нам прилетело пожелание хорошо покататься на “Лыжне”, мы взаимно отблагодарились и дали по газам, так как уже опаздывали на масстарт.

Спустя 40 минут на подъезде к Раякоски мы уткнулись в полуторакиломотровую очередь припаркованных машин.

Любопытство взяло верх и мы поехали дальше в поисках (а вдруг повезет) дырки размером хотябы метров 5, но, доехав до конца очереди, были развернуты пресловутыми сотрудниками ГИБДД. Отъехав метров 100, мелкнула очередная свежая мысль – яжнаджипе!!, и, с криками банзай, включив полный привод, затерся в сугроб абсолютно пустой встречной обочины, оказавшись в итоге белой вороной! После этого такая же свежая мысль стала посещать и остальных припозднившихся бедолаг, и наше беловоронье было разбавлено еще десятком Пепелацей.

Быстренко переодевшись, водрузив знамя НордБайка на удочку и надежно привязав его высоко у меня над головой, схватив лыжи-палки мы побежали на старт.
Но по пути увидели зеленый свисток в небе, видимо сигнализирующий о начале масстарта (( мы таки опоздали.

Но! Я, снабдил своих попутчиков рацией и, сказав “увидимся в Финляндии”, ломанул догонять толпу из более чем 3х тыс. человек, шлепающих уже на другом конце озера Пак. И таки, доехав до первого питстопа (это около 5,5 км) на границе рус-фин, обойдя большинство, оказался в рядах первой полусотни участников.
Надо сказать, лыжня по российской территории была сделана почти идеальной, всем хватало места и не было снежной шуги, чего не скажешь о финском участке, где было не развернуться и народ просто увязал в плохо укатанных сугробах. Но финны сделали упор на сосисочно-посиделочной части.

Так вот, ближайшие забугорные организовали два большущих костриша со скамейками вокруг, где можно было спокойно сесть, обсохнуть, пожарить сосиски (кто с собой взял), вобщем комфортно отдохнуть. Я решил тут не задерживаться, ибо заправился чаем ниже по течению, и стал корабкаться выше к норвежской границе, цепляясь флагом за нависающие над трассой сосновые ветки.

Добравшись до норгов, понял, что здесь придется задержаться, так как начинались спуски (по мне так плёвые), на вершинах которых образовалась нехилая пробка из тех, у кого желание спуститься не совпадает с физическими и моральными навыками это сделать. В итоге приходилось буквально пропихиваться через плеяды лыжников к местам фотосессий очередного питстопа на финско-норвежской границе.

Воспользовавшись вынужденной паузой, связался по рации с остальной группой и решил их подождать тут.
Закончив очередной фотосет, мы протиснулись к краю спуска и помчались вниз. На втором спуске какой-то очередной виртуоз изловчился и воткнул таки свою палку мне прямо между лыж, я тут же вспомнил передачу “Танцы со звездами” из серии на льду, совершил красивый пируэт и улетел вправо, где меня поджидал огромный и пушистый сугроб. Вдоволь наевшись снега, но не уронив при этом стяг, выполз из сугроба, отряхнулся, мысленно пожелал упомянутому виртуозу здоровья (чтоб ему пусто было), потравил покосившийся рюкзак и гордо продолжил путь до следующей норвежской контрольной точки, где и остановился отдохнуть, глотнуть чайку и подождать остальных.

Остановился я прямо напротив двух норвежских улыбчивых пограничников, спрятавшихся на обочине за импровизированной стеной из снежных кирпичей (как два птенца в гнезде, ей богу). Популярность этих бойцов была ошеломляющей, с ними фотографировались практически все, кто проезжал мимо. Одна бойкая тетка даже решила взгромоздиться между парнями, чтобы снять памятное фото. И совершенно не церемонясь, проломила дыру в стене и со словами “ну шо, гаврики, попались? ” втиснула свою филейную часть между офигевшими пограничниками. А я тем временем работал селфи-палкой для тех, кто хотел сняться не поочереди, а все вместе. Так, прекрасно проводя время, дождался своих.

Девчонки решили накатить по салу, которое они привезли с собой. Чем незамедлительно и занялись. Подкрепившись и опустошив до конца термос, решили двигаться к финишу без дальнейших остановок. И спустя ещё минут 20 нам уже вручали заветные значки и грамоты участников 19ой лыжни дружбы. Мы это сделали и были весьма довольны! Но на этом программа дня ещё не закончилась ….

Сняв лыжи и вдоволь нафоткавшись на финише, усталые, но довольные, мы побрели в посёлок, где уже разбирали сцену и разъехалась половина автобусов.
Наши планы на оставшийся вечер состоялись из посещения интересных мест по пути в Мурманск и жарка запасенных заранее шашлыков, которые томились в багажнике со вчерашнего дня. Мы хотели их пожарить прямо после лыжни в Раякоски, но так вышло, что угли, которые в спешке забыли купить, в поселке тоже не нашли. Было пинято решение купить угли в Никеле (все равно надо было заехать на заправку). Так и порешили.
Пока грели машину, открыли второй термос (а те, кто не за рулем, раскупорили пачку винца), намазали бутеры и с удовольствием отметили наше путешествие, а за одно и мой, прошедший накануне, день рождения…..и тронулись в обратный путь.
Только было набрали скорость, как уперлись бампером в пробку из желающих проехать первое КПП. Было потеряно около получаса, но потом формальности были оформлены быстро и дальнейших задержек не планировалось.


Спустя пару десятков минут мякого дрифта по заснеженной раякосской дороге, Москва тихим сапом ушла в нирвану, я продолжал крутить бублик, а Леха, чтобы я не последовал примеру наших гостей, периодически подкармливал меня шоколадками.

Первой точкой было намечено посещение знаменитого водопада на реке Шуонийоки, что нахотится неподалеку от Никеля по трассе в сторону Приречного (участок Никель-Лотта). Добрались мы туда где-то через час, после Раякоски. К великому сожалению, водопад оказался …нет, не замерзшим…а напрочь погребен под сугробами, что было для меня неожиданно, так как совсем недавно (с месяц назад) я его видел во всей своей зимней красе. Северная исталляция Ниагары нас немного подвела, но было дано обещание вернуться сюда в другой раз и летом, когда водопад предстанет во всей своей летней мощи. Поставили галочку и двинули в Никель кормить Тролля и добывать уголь для долгожданных шашлыков.

В Никеле нас ждал не приятный сюрприз: начиная с заправки и заканчивая осмотр пяти супермаркетов и хозяйственных магазинов мы смогли решить один из двух вопросов – накормить четырехколесного друга, а вот с углем нас “прокатили” по полной программе( Тем временем на нас уже свалилась темнота заполярного вечера и у девчонок стала зарождаться негативная мысль отменить шашлык вообще. Салаги! )) “Северяне не сдаются”, – сказал я и убедил их, что они никуда не торопятся и сейчас все будет. Угли таки добыли ещё через полчаса на заправке в Заполярном ) Ура! Шашлыку быть!

В связи с большими непредвиденным задержками на пропуск из Раякоски и поиски угля, было принято решение не заезжать в Корзуново (кто не в курсе – это место, где служил Юрий Алексеевич Гагарин), место памятное, но конечно туда лучше было бы заехать по светлому времени суток. Поставили ещё одну галочку на будущее и с ветерком пролетели отворотку. Затем салон автомобиля погрузился в анабиоз и дальше в тишине под гул 170ти лошадей мы ехали без остановок, пока не увидели зарю городских огней на фоне ночного неба, затянутого облаками.
Следующим пунктом я наметил заезд к большому маяку “Белокаменный”, от которого традиционно стартует “Экспедиция трофи” до маяка Эгершельд (он же Токаревская кошка) во Владивостоке. Сказано-сделано. Ну вы знаете, там действительно красиво)
Затем последовала смотровая площадка на Абрам-мысе – еще одно традиционно потрясающее место, куда каждый путешественник просто обязан съездить и именно ночью…

Вобщем вид ночного Мурманска с Абрам-мыса произвел на наших гостей неизгладимое впечатление. И, пока они не успели очнуться, мы быстренько переехали на правый берег и там около моста разожгли с Лехой мангал в свете фар, а девчонки, греясь в салоне, накрывали там же стол) Короче, шашлык мы таки пожарили и он оказался весьма вкусным (не зря столько времени скакал в багажнике), правда было уже около часа ночи.

Вот таким замечательным и увлекательным было наше маленькое большое путешествие)

Все фотографии с этих приключений можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Напомним, что “Лыжня дружбы” – ежегодное мероприятие и мы каждый год с удовольствием будем ждать гостей. А вот и страничка этого мероприятия на нашем сайте “Лыжня дружбы” на русском и английском языках.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!