Триатлон вчера и сегодня. Каким он бывает.

Первые упоминания о соревнованиях, которые стали основой современного триатлона, датируются 1920 годом. В этот год во Франции состоялись полусерьёзные состязания по трём видам спорта. Спортсменам предложили преодолеть 3 километра бегом, проехать 20 на велосипеде и переплыть через канал Марнэ. Преодолеть всю дистанцию необходимо было без перерыва.

Триатлон

Этот спортивный турнир получил название «Гонка находчивых» (от франц. «La Course des Debrouillards») и он проходит во Франции ежегодно до сих пор, однако, первым официальным стартом триатлона считается турнир, состоявший в 1974 в США, недалеко от залива Сан-Диего (Южная Калифорния). Это был в современном понятии «короткий триатлон».

Настоящий бум триатлона начался с гонки, которую потом станут называть «классический триатлон». В 1978 году впервые были объединены три самостоятельные гонки на Гавайях (Hawaii): соревнования проводимые в открытой воде по плаванию — Waikiki Roughwater Swim, вело гонка — Around-Oahu Bike Race и легкоатлетический марафон Гонолулу. Протяженности трассы по каждому виду спорта соответственно составили: 2.4 мили — 115 миль — 26.219 мили. Велосипедная гонка, для триатлона была укорочена на 3 мили, что бы обеспечить непрерывность проведения соревнований. Эти соревнования получили название Hawaiian Iron Man Triathlon и на сегодняшний день остаются самыми престижными в Мире.

Триатлон

Сейчас соревнования по триатлону проводят во многих странах и на разных дистанциях, различают:

Короткий триатлон: плавание — 750 м, велогонка — 20 км и бег — 5 км;

Международный или Олимпийский триатлон: плавание — 1,5 км, велогонка — 40 км и бег — 10 км;

IronMan 70.3 или Half-Ironman («Полужелезный человек», «Половинка»): плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км и бег — 21 км;

Ironman («Железный человек»): плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и бег — 42,195 км;

Никто не знает пределов человеческих возможностей и спортсмены прошедшие соревнования IronMan, а многие и не раз, решили что им нужен новый «горизонт». Новая недостижимая для остальных «планка». Так появился «Ультратриатлон». Для его проведения классическая дистанция Ironman, увеличивают в несколько раз — двойной, тройной ультратриатлон и даже дека-триатлон (10 триатлонов типа Ironman в течение 10 дней).

В России зародился так называемый «Народный триатлон», его проводят среди любителей и начинающих триатлетов, его дистанция: плавание — 200 метров, велогонка кросс-кантри — 10 км и бег — 2,5 километра.

За всю историю триатлона не менялись 2 главных аспекта это непрерывность проведения гонки и использование трёх видов спорта: плаванье, велосипед, бег (изначально порядок был бег, велосипед, плаванье). Однако с распространением популярности триатлона стали проводить в 1980х годах «Зимний триатлон», по естественным причинам плаванье в открытой воде для него стало невозможным. После нескольких опытов, порядок преодоления дистанции стал: 8.5км бега, 12.5км велогонки и 10км лыжной гонки. В 1997 году в Италии на этой дистанции был проведен первый официальный Чемпионат Мира ITU.

Триатлон

Обсуждение статьи на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!