Байкджоринг и немного о нём.

Байкджоринг НордБайкС появлением в нашей области федерации ездовых видов спорта все чаще и чаще стали проявляться такие, немногим знакомые, слова как каникроссинг и байкджоринг. И если каникроссинг оставляет велосипедистов практически равнодушными, ведь в беге с собакой не используется велосипед, то байкджоринг, как правило, вызывает неподдельный интерес.

Байкджоринг (от английского Bikejoring) — это разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Вероятнее всего, сначала байкджоринг использовался для тренировок ездовых собак и собачих упряжек в бесснежное время года, но со временем этот вид спорта стал самостоятельным.

Байкджоринг обычно проводится на широких тропинках на дорогах без жесткого покрытия. Собакам нельзя долго бежать по асфальту, поскольку это может повредить их лапы. Поэтому чаще других для байкджоринга используют горные велосипеды, хорошо приспособленные для езды по пересечённой местности. В гонках, как правило, используются ездовые породы собак, но в целом, любая собака, которой под силу тянуть на буксире поклажу и при этом быстро бежать в нужном направлении, может поучаствовать.

Этот вид активности, полезен для здоровья собаки, он обеспечивает ее хорошей физической нагрузкой.

Как правило, на соревнованиях, команды (велосипедист + собака или упряжка собак) участвуют в забегах по отдельности, чтобы избежать досадных случайностей. В таком случае время заезда и соответственно победители определяются по секундомеру.

Как и любой вид спорта, байкджоринг требует экипировки и подготовки и со стороны собаки и со стороны велосипедиста.

Для собаки необходима ездовая упряжка — шлейка, а велосипедисту необходимы шлем, защитные перчатки, наколенники и налокотники, ведь в процессе обучения не всегда всё получается «гладко» и с первой попытки. Нередко велосипеды для байкджоринга оборудуют специальной удочкой, дабы предотвратить попадание поводка в колесо. В качестве поводка используют длинный протяг с амортизатором.

Байкджоринг удочка

Большинство соревнований по байкджорингу имеют строгие правила и ограничения по возрасту и состоянию здоровья собак.

Иногда на соревнованиях на ряду с велосипедами допускается участие на скутерах — самокатах, но существует мнение, что участники на скутерах не могут относить себя к байкджорингу и образуют отдельную ветвь в этом направлении.

Байкджоринг скутер

Некоторые скутеры производятся специально для подобных соревнований.

В 2015 году в рамках спортивного фестиваля «Мурманская миля» впервые в Мурманске прошли смешанные соревнования велосипедистов и канникроссеров, подробнее об этом вы можете прочитать у нас на форуме.

НордБайк Мурманская миля

 

Обсуждение статьи на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!