Велошлем, он мне зачем?

helmetЧасто, после покупки велосипеда, многие начинающие велосипедисты задаются вопросом, нужен ли им шлем для катания.

Ответ на этот вопрос очень прост — необходим всем! Для бывалых велосипедистов и спортсменов этот вопрос давно решен, но давайте рассмотрим несколько заблуждений связанных с ношением шлема.

1) Самое частое заблуждение: <<Я ведь не гоняю и вообще катаюсь аккуратно, мне шлем не нужен>>.

Каждый раз, выезжая на прогулку или по делам на любом транспортном средстве, вы становитесь участником группы риска и, если водители автотранспорта очень даже неплохо защищены металлическим корпусом, дугами безопасности, подушками, ремнями и бог знает какими ещё инженерными решениями, то велосипедисты не защищены ничем. Даже если вы ни разу не падали, даже если ваша скорость при передвижении редко превышает 5-10 км/ч, это совершенно не значит, что вы сможете избежать любых дорожных происшествий. Неожиданно выскочивший на дорогу перед вами пешеход, чей-то домашний питомец, несправившийся с управлением автомобилист, мотоциклист или другой велосипедист и вот вы уже крепко-крепко обнимаете землю. Кстати, для падения будет достаточно даже немножко прихваченной льдом лужи. Помните, что помимо своего роста, вы находитесь выше уровня земли, а значит и сила вашего падения будет жестче, не говоря уже о том, что мешать сгруппироваться в полёте вам скорее всего помешает сам велосипед.

2) Еще одно часто заблуждение: «При столкновении с автомобилем шлем меня не спасёт».

Шлем действительно не панацея от всех напастей и действительно не сможет уберечь вас целиком. Он предназначен для защиты головы и выполняет только эти функции. У человека очень много костей, многие органы дублируют друг друга. Есть 2 руки, 2 ноги… а голова одна. Это конечно катастрофа, но без руки или ноги жить можно. Без головы — нельзя!

Кстати, при выборе шлема стоит обратить внимание на сертифицированность данного товара по стандарту безопасности. Не вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать, что если он соответствует хоть одному стандарту, то будет верой и правдой защищать вас, даже ценой своего полного уничтожения. Дабы погасить энергию удара велошлем трескается, ломается или даже рассыпается на куски. Шлемы с трещинами носить нельзя.

helm

3) «Мне неудобно носить шлем».

Шлем, это та вещь, которую вы носите на голове. Он как шляпа или кепка выбирается индивидуально. Только в отличие от одежды к выбору шлема стоит подойти немного более тщательно. Шлем не должен болтаться на голове, сидеть плотно, но при этом не доставлять дискомфорта. Многие шлемы снабжены системой регулировки непосредственно под человека, который его будет носить. Если вы не представляете размеров своей головы, то проще всего выбрать удобный для вас шлем —  померить его.

4) «Он не подходит мне по стилю. Портит мою прическу»

Думаю, если вы дочитали до этого момента, то уже понимаете, что я вам сейчас напишу 🙂 Стиль и прическа несомненно очень важны в современном мире, мы все боимся выглядеть глупо в чьих-то глазах. Все эти страхи — мелочь по сравнению с тем, что можно остаться не только без прически, но и без мозгов, и превратиться в овощ. Если вас действительно серьёзно заботят вопросы стиля, можно подобрать такой шлем, который, став частью вашего наряда, только подчеркнёт законченность композиции. Правда, скорее всего, придётся поискать и померить кучу шлемов, прежде чем вы найдёте нужный именно Вам.

style

Если всё ещё сомневаетесь о необходимости ношения шлема, вот 2 картинки, иллюстрирующие историю одного парня, который очень любил кататься на велосипеде. Увы, теперь он «растение» не может даже самостоятельно есть. (Эти фотографии были использованы, как социальная реклама в пользу ношения шлемов).

zag zag0Вообще, многие страны занимаются активной пропагандой ношения велошлемов. Например, в 2014 году в Германии провели очень интересную акцию: полицейские останавливали велосипедистов без велошлемов и дарили им их.

Или вот, еще один пример пропаганды ношения шлемов:

helm0Таких примеров очень много и, как говорят велосипедисты, «Главное чтобы мысль о покупке велошлема не попадала в голову через свежую дырку».

Будьте осторожны на дорогах и берегите себя. Жизнь одна и загрузить сохранённую версию не получится.

 

(18.09.2015)

Марченко Владимир

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!