Интервью с Сергеем Головко

Победителем соревнований по городскому велоориентированию в Мурманске «Берегись велосипеда», которые состоялись 06.06.2015.

msg-7-0-54964400-1433886956Привет. Еще раз поздравляю тебя с победой в городском велоориентировании «Берегись велосипеда». Это уже какой раз по счету ты у нас выигрываешь? 🙂

Привет, спасибо! Я, к сожалению, уже сбился со счёта. Надо бы пересмотреть архив грамот и посчитать!

В чем секрет твоих побед?

msg-7-0-89578600-1433886956Скорее всего секрет прост: отсутствие конкуренции. В области есть спортсмены-велосипедисты, и есть спортсмены-ориентировщики. Это соревнование некий симбиоз этих двух видов, но одновременно ими мало кто увлекается.

Насколько хорошо ты знаешь Мурманск?

По сравнению с Апатитами — совершенно не знаю) Так на уровне основных улиц и нужных мне организаций (магазины, вокзал, Долина Уюта и т.д.).

Как готовился к соревнованиям в этом году?

Конкретно к велоориентированию (далее ВО) — никак. А так, участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию, катаюсь на шоссере в хорошую погоду. 🙂

В скольких соревнованиях по ориентированию и по велоспорту в этом году уже успел принять участие?

По ВО — вот первое. В области такие гонки — редкость. По обычному ориентированию бегом три раза бегал. Велогонок пока тоже небыло — календарь велосипедных гонок в области начинается с 20 июня 🙂

У тебя есть свой план тренировок или просто катаешься?

Чёткого плана нет. Просто по ощущениям стараюсь тренироваться.

Многие мурманчане не принимали участие в этих соревнованиях несмотря на отсутствие стартовых взносов и проблем с территориальной доступностью. Что заставляет тебя участвовать практически каждый год?

Так уж сложилось, что мне нравится и велосипед и ориентирование. Велоориентирование удачно их сочетает. Но в нашем регионе никто не проводит таких стартов. Вот и стараюсь не упускать единственную возможность в году).

Ты заинтересован а более сильных соперниках?

Да, конечно же! И в Мурманске они есть, но не приезжают участвовать.

Какие перспективы видишь для этого направления? При таком количестве участников этот вид соревнований скорее исчезающий, чем развивающийся.

Хотелось бы чтобы Ассоциация спортивного ориентирования Мурманской области начала проводить соревнования по ориентированию на велосипедах. Но это не просто: нужна карта с сетью дорог, у каждого участника должен быть велосипед.

msg-7-0-30935100-1433886957Увы городское ориентирование не может быть спортивным. По этому поводу мы несколько лет назад искали точки соприкосновения с областной федерацией спортивного ориентирования. Наш формат (проведение в условиях города) исключает возможность получения спортивных разрядов и соответственно спортивного роста. Спортивное велоориентирование можно проводить в парках, лесных зонах и т.д. Для федерации спортивная составляет суть их работы. Физкультуры мероприятия их не интересуют. Может быть другие идеи?

Можно увеличивать призовой фонд, придумывать подарки каждому участнику (например магнитики, значки). Не знаю, увеличит ли это количество участников: для меня главная цель на любом соревновании — это место, а не призы. Но я субъективен — может кто-то захочет поучаствовать именно из-за призов. 🙂

Спасибо за ответы и будем надеяться, что данный вид соревнований еще найдёт своих участников. Ну и, конечно, ждём тебя на соревнования в следующем году.

09.06.2015

На вопросы отвечал Сергей Головко

Вопросы задавал Владимир Марченко

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!