Традиционный международный массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы» стран Баренцева региона.

flag_united_china_kingdom

English version

Суть данного мероприятия в преодолении кольцевой трассы на лыжах по территории трёх стран.

Проводится с 1995 года.
Лыжный пробег проводится в целях:
— популяризации лыжных гонок;
— укрепления дружественных связей между лыжниками-любителями и пограничными войсками стран Баренцевого региона;
— совершенствования форм организации массовой физкультурно-спортивной работы.

1391163109_rayakoskiСхема поселка Раякоски.  

Общее руководство подготовкой и проведением лыжного пробега осуществляется Комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области, администрацией Печенгского района, филиалом Кольский «ОАО ТГК-1».

Изначально «Лыжня дружбы» задумывалась и проводилась как соревнование между пограничниками 3х соседних стран: России, Норвегии и Финляндии.

И эти соревнования до сих пор остались. Сначала стартуют лучшие лыжники силовых структур 3х стран, выясняя меду собой первенство. После этого дается старт массовому лыжному пробегу.

Сам по себе тихий приграничный поселок Раякоски в день проведения «лыжни дружбы» становится местом шумного зимнего фестиваля. Сюда, специально к этому событию, приезжают гости со всего мира. Непередаваемая красота зимнего леса, практически нетронутая человеком природа и теплая атмосфера дружбы делают этот спортивный праздник таким долгожданным и любимым событием для очень многих. А количество участников уже давно перевалило свой счет на тысячи.

Участие в массовом пробеге могут принять все желающие совершенно бесплатно и без оформления каких либо виз. Но существует и несколько сложностей.

В первую очередь эти сложности возникают в связи с приграничным расположением самой трассы. Граница всегда была зоной особого наблюдения. Кроем этого в поселке Раякоски находится одна из гидроэлектростанций Кольского полуострова. В связи с этим необходимо заранее оформлять пропуска, которые кстати на это мероприятие выдают тоже абсолютно бесплатно. И вторая не менее важна проблема — это транспорт. Добраться сюда можно только «своим» транспортом. Будь то автобус на много мест или легковушка, нет никакой разницы. И все транспортные средства и их водители так же должны быть указаны в пропуске на проезд. В целом сложности на этом и заканчиваются. Во время подать списки желающих с указанием транспорта и готовиться непосредственно к участию — все что от вас требуется, если вы решили участвовать.

Сама трасса пробега очень простая. Её протяженность составляет 12,6 км (6,6 км по России + 1 км по Финляндии + 5 км по Норвегии).

Профиль рельефа трассы и направление движения вы можете просмотреть на схеме ниже.

1391163126_rayakoski2

C 2008 года наш клуб участвует в этом мероприятии.

med_gallery_47_11366

С 2011 года на трассу не пускают участников на велосипедах 😉

med_gallery_34_252528

На нашем форуме вы всегда сможете найти тему с обсуждением участия в этом и других мероприятиях проводимых зимой, в разделе Зимние виды спорта.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!