Критическая масса-2011

Критическая масса 2011 и день Заполярного велосипедиста

Фото – Меньшиков А.
Текст подготовила Ежова Н.М.

На нашем форуме велоклуба Нордбайк в свое время появилось объявление о том, что не за горами Праздник заполярного велосипедиста и Критическая масса.
1311283614_1Критическая масса – это попытка всемирного масштаба велосипедистов обратить внимание на то, что они полноправные участники дорожного движения. Самое первое такое мероприятие прошло почти 20 лет назад в Сан-Франциско. И наши заполярные байкеры уже второй раз устраивают велопробег по городу в ее поддержку.
В этот раз предполагалось встретиться ВСЕМ на пересечении Кольского проспекта и улицы Кооперативной, разделиться на группы по 10 человек и с соблюдением правил дорожного движения проехать до центра по главной магистрали на шего города – проспекту Ленина.
Цель проста – показать, что нас много и что при движении по дороге нас надо учитывать, как и любой другой транспорт.
Надо признать, что мнения форумчан об этом мероприятии разделились. Кто-то был категоричен: «Парады и демонстрации с детства не перевариваю», а кто-то признавал «Данная демонстрация, на мой взгляд, важная штука, особенно для тех, кто любит шоссе =) Всё таки мы сталкиваемся с машинами чаще всего, и хорошо бы водители помнили о нас». Обсуждалась эта «встреча» и «Вконтакте»

Мы собрались. Нас оказалось около 70-ти человек, велосипедистов самого разного толка: молодые и взрослые, начинающие (два дня) и опытные (десятилетия за рулем). Собрались не только мы. Нам уделили внимание экипаж батальона ДПС, а также представители местной прессы и телевидения.
Эти официальные лица смогли убедиться в мирных намерениях, дружелюбном настрое велосипедистов, а также в грамотности ведущих группы. Со стороны ДПС был обещан контроль нашего перемещения по городу.1311283746_2
Несмотря на опасения некоторых официаольных лиц, высказанные накануне, байкеры были трезвы, миролюбивы и на удивление дисциплинированы.
Один из нас взялся выстраивать группы и определять в них ведущих. Мы надеялись, что автомобилисты заметят велосипедистов, неопытные велосипедисты “на практике” изучат ПДД и правила поведения в группе.
Именно так все и произошло. Мы дружно прокатились по маршруту: по Кольскому проспекту до маг. «Молодежный», затем по проспекту Ленина в центр на перекрестке Ленина и Профсоюзов (около кафе Юность), поворот направо – и сворачиваем ещё раз на право на улицу Пушкинскую к ДК им. С.М. Кирова.

Ой, забыла! Нам составил компанию байкер Кристиан из Германии, который приехал в Мурманск специально, чтобы проехать Критическую массу и чтобы узнать: «Мурманск, оказывается не пыльный и серый, а очень зеленый город»
У ступеней Кировки наши ведущие обсудили мелкие ошибки движения. Нас приятно удивило дружелюбие и автомобилистов и пешеходов, которым, мы, конечно же, досаждаем в тесноте и неприспособленности наших улиц. Представитель ДПС отметил, что велосипедисты двигались дружно, вдоль края проезжей части и соблюдали все правила дорожного движения.

Такой же дружной компанией мы сфотографировались на ступеньках Дворца культуры и разъехались, кто по делам, а кто отмечать День заполярного велосипедиста и день рождения одноq из байкеров, которая умудрилась родиться в этот самый день.

Alles!

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!