Почему бывают боли в коленях.

Автор: Dinamo

Данная заметка на тему «Почему бывают боли в коленях.» была написана мной ещё в 2004 году, опубликована в рассылке ВЕЛОСИПЕДИЗМ (велопитер) а также перепечатана многими интернет-сайтами.

112

Итак, коротко и доступно:

Проанализировав статьи по данной тематике, плюс свой личный опыт, выявил следующие причины боли в коленях:
1. Низкое седло — оно и понятно, всё равно что на полусогнутых пешком ходить. (решение — поднимать и кататься, потом снова поднимать и т.д. пока не станет явно неудобнее).

2. Низкий каденс — чем ниже скорость вращения, тем больше усилий на педаль, а значит и на коленные суставы (решение — ездить на «лёгких» передачах, быстро педалируя, по первой может быть ощущение, что как будто в холостую крутишь).

3. Неправильная регулировка седла в продольном направлении — коленная чашечка должна находиться над осью педали, когда педаль стоит в положении на три часа (решение — отрегулировать седло, используя отвес).

4. Недостаточно разогретые колени — при этом не вырабатывается достаточное количество смазки в суставе, нагрузка и трение увеличивается (решение — мазать разогревающими мазями и одевать тёплые наколенники, при температуре ниже +20 утепление колен обязательно, даже если кататься в трусах, колени надо утеплить!).

5. Недостаточное количество питья в дороге — недостаток жидкости в организме опять же приводит к уменьшению количества выделяемой в колене смазки (решение — пить каждые 20 минут, даже если холодно или не хочется, лучше пить изотонические напитки для поддержания солевого баланса и восполнения потерь углеводов).

Сейчас, через 4 года катания и следования собственным советам, могу подтвердить правильность сделанных тогда выводов (особенно важны пункты 1, 2, 4) и немного добавить:

1 Слишком высокое седло тоже может привести к негативному эффекту на колени, когда вынужден уже тянуться носком к педали в нижнем положении, при этом мышцы голени исключаются из работы.

2. Использование контактных педалей может привести к улучшению ситуации с суставами, хотя в редких случаях наблюдается и обратный эффект, всё индивидуально, но попробовать стоит.

3. Если вы не участвуете в соревновании и не ставите рекорды, то на длительных маршрутах не вкручивайте больше часа без остановки, пройдитесь 5-10 минут пешком, много в средней скорости не потеряете, зато чередование разных типов нагрузки благотворно скажется и на коленях, и на мышцах.

Обсуждение

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!