Что делать если украли вел?

автор: Игорь
редакция: Knight и Наталия

Рассматривая велосипеды в магазине несведущий человек округляет глаза: тридцать тысяч рублей, сорок.… А этот ещё больше! За обычный велосипед!?
Да я лучше скутер куплю, или машину! Но таковы сегодняшние реалии. Хороший современный велосипед стоит очень серьёзных денег.
И всё чаще велосипед, как и мобильный телефон, становится объектом пристального внимания грабителей и воров. Воры бывают «форточниками», «карманниками» и т. д., но не все знают, что существуют воры, специализирующиеся на кражах велосипедов. Вооруженный маленькими кусачками «упырёк» (очень прилично одетый юноша) подходит к чужому велосипеду, быстро наклоняется к замку, перекусывает его за две секунды и по-хозяйски укладывает в бардачок. Со стороны выглядит совершенно так же, как если бы настоящий владелец открыл замок своим ключом.
Считается, что, поставив велосипед в людном месте или под видеокамерой, вы получаете гарантию его сохранности.
А в реальности — совсем наоборот! Именно толпа помогает вору раствориться. Люди в толпе не обращают ни на кого внимания, и вор практически незаметен. И даже если кто-то заметит, что, склонившись над пристегнутым велосипедом, некая «тварь» режет замок, с ходу вряд ли сориентируется, ибо не в природе местного человека «бросаться с гранатой на танк», ведь это же не его велосипед и его не касается!
Все погружены в себя! Посмотрите кругом, разве я не прав? Часто ли вы смотрите на чужие припаркованные машины и тех, кто рядом с ними? Про байки не пишу, мы на них, наверное, иногда смотрим!

Кража велосипеда
Кроме невнимания равнодушия окружающих есть и другая беда. Хозяин велосипеда, став безлошадным, не сразу может сориентироваться куда бежать, и кому звонить.
Велосипед могут также украсть из закрытого тамбура, гаража или балкона. Короче, отовсюду! Конечно же, не стоит подозревать в каждом встречном «упырька с кусачками», но разумная осторожность лишней не будет!
Все имеющиеся рекомендации можно свести к двум основным:
— не оставляйте велосипед ни на секунду без присмотра.
-максимально затрудните вора применением различных ухищрений и технических устройств.
Что же делать, если у вашего велосипеда всё-таки «выросли ноги»? Перечисленные ниже советы не гарантируют вам 100%-ное возвращение байка, но могут весьма помочь. По крайней мере, выполнив их, вы сможете сказать себе: «Я сделал всё что мог, но обстоятельства были выше меня!»
Итак, ваши действия после кражи:

ПЕРВЫЙ ШАГ
Немедленно вызвать милицию. Желательно по мобильному телефону. Он автоматически зафиксирует дату и точное время обращения. Звонить рекомендую на 02, так как весь разговор в этом случае записывается.Правило набора этого номера предварительно уточните у конкретного оператора мобильной связи. Не стоит сразу напрягать знакомых оперов, участковых и других сотрудников. НЕМЕДЛЕННО вам поможет только дежурный УВД! Именно он организует розыск «по горячим следам».
Чётко, ясно и понятно сообщите: Место, где произошла кража (точный адрес). Время, цвет, марку, модель, броские приметы велосипеда, а также назовите свою фамилию.
Не стоит умничать и сыпать велосипедными терминами. Например: «Украден белый кастомный даунхильный двухподвес GT с красными грипсами и обвеской Shimano Deore!» Человек несведущий мало что из этого поймёт. Будьте проще: «В 21.10 от магазина «Евророс», по проспекту Ленина, дом 79 украден белый горный велосипед марки GT, с двумя амортизаторами, без крыльев, на раме большая бело-синяя наклейка НОРДБАЙК, ожидаю возле магазина».
Дежурный немедленно сориентирует по рации все посты и направит к вам автопатруль.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ
Ожидая патруль, не стойте столбом. Осмотрите место кражи на предмет видеокамер. Милиция, зная точное время угона, может изъять пленку. А на ней с большой вероятностью будет зафиксирован тот самый «упырёк».
Поговорите с водителями припаркованных неподалёку машин. Даже если говорят, что ничего не видели, рекомендую (на всякий случай) записать номера их авто. Или снять на камеру мобильного телефона. Иногда у сотрудников милиции разговор получается лучше, чем у вас. В общем, постарайтесь найти свидетелей.
Позвоните хорошим друзьям, имеющим время и машину, пусть подтягиваются и помогут в розыске. Когда приедет автопатруль, поколесите по району, посмотрите. Иногда вор начинает сдирать наклейки с вела уже в соседнем дворе.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Если розыск «по горячим следам» ничего на дал, тогда отправляйтесь в отделение милиции и официально оформляйте кражу. Как правило, возившие вас сотрудники и доставят в нужный отдел.
Если кража произошла из квартиры или тамбура, то заявление подается по территориальности: живёшь в Ленинском районе – подаёшь в ОВД по Ленинскому округу и т.д..
Основанием для возбуждения уголовного дела является ваше заявление о преступлении. Возьмите с собой свой паспорт, велопаспорт (там указан номер рамы), гарантийные талоны, чеки, фотографии велосипеда и себя на нём. О фотографиях позаботьтесь сразу после покупки вела: сфотографируйте, качественно напечатайте и храните их вместе с документами. Все эти документы будут приобщены к делу.
Если вам нет 18 лет, то позвоните родителям, чтобы те взяли с собой свои паспорта, документы на велосипед и пришли в отдел. У несовершеннолетних заявления не принимаются.
Даже если вам есть 18 лет, всё равно позвоните кому-нибудь и попроси -те подвезти всё вышеперечисленное.
В заявлении укажите, как было дело: во сколько приехали, во сколько обнаружили пропажу, были ли камеры видеонаблюдения, укажите возможных свидетелей (тут может пригодится информация из мобильного телефона). Уточните данные о велосипеде: какие наклейки (принесите образец), наличие царапин, вмятин, нештатных деталей, номер рамы, цвет, марку, сегодняшнюю цену с учётом апгрейда (придётся подтвердить чеками). В общем, всё что необходимо.

ПРОЦЕСС РАБОТЫ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ
Возможно, придётся посетить ОВД не раз и не два. Результатом должно стать возбуждение уголовного дела по краже и признание вас потерпевшим. С выдачей копии соответствующего постановления.
Искать велосипед будут оперативные сотрудники, т. н. «опера». Пообщайтесь с ними, обязательно обменяйтесь номерами мобильных телефонов, наладьте нормальные человеческие отношения. Заинтересуйте лично, в случае успеха. И неважно, как вы относитесь к милиции вообще и к операм в частности – вы теперь в одном окопе! Помогайте друг другу. В конце концов, наиболее заинтересованы найти велосипед вы, а не они. Снабдите их качественными фотографиями велосипеда, попросите занести номер рамы в базу украденных вещей.
Если есть другие знакомые из милиции, сообщите им всю информацию о происшествии, номер уголовного дела и попросите о помощи. Личные контакты очень много значат!

ТВОИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОИСКУ ДРУГА
Придя домой, зайдите на сайт «РИО МУРМАНСК», размести объявление о покупке хорошего велосипеда. В дальнейшем отслеживай свежепоступившие объявления о продаже велосипедов, ведь твой байк может засветиться и через месяц.
Продолжай искать сам. Посещайте велотусовки: Пять Углов, Долина Уюта, участвуй в покатушках НОРДБАЙКА.
Велосипед не мобильник — в карман не положишь. И не крутая иномарка – его не станут перегонять в другой регион. Разбирать на детали тоже нерентабельно. Скорее всего снимут наклейка и продадут. Или подержат в квартире пару недель и будут кататься. А город у нас маленький, шансы встретить довольно неплохие.
Вот при такой встрече и пригодятся телефоны опера, номер уголовного дела, копия постановления. Даже если сидящий на твоём веле, приобретая его, не знал о краже (добросовестный приобретатель), он замучается это доказывать. По нашему законодательству, собственник вправе истребовать своё имущество даже у добросовестного приобретателя, когда оно выбыло из владения собственника помимо воли (утеряно, похищено).

И НАПОСЛЕДОК.
На многих сайтах размещена информация о том, что милиция не занимается розыском велосипедов, что обращаться туда бесполезно, заявления не принимают и т.д. и т.п. Предвижу подобную реакцию и на нашем сайте. Даже в чём то соглашусь. Однако замечу, что очень многое зависит от вашей настойчивости, обстоятельств произошедшего и компетен- тности конкретных сотрудников.
Я описал общий алгоритм наиболее эффективных в этом случае действий, не касаясь отдельных случаев. Надеюсь, вам не придётся к ним прибегать. А если придётся, то пусть вам попадутся чуткие, профессиональные и отзывчивые люди. Поверьте, в Мурманской милиции их немало!

Обсудить статью можно на форуме

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!