Про то, как пользоваться IRC-чатом…

ПРОЛОГ
Если вам неохота читать историю про ИРК-сети, основные понятия и т.д., переходите сразу к “———————-” :).

800px-IRC_cover

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Как вы уже знаете, наверное, сети IRC (они же зовутся иркой) были избраны местом, где мы можем в онлайне обсуждать вопросы вместе.. Так вот, сети эти появились еще 20 с лишним лет назад и проектировались для чатов. На то и название – Internet Relay Chat protocol. Это такая классная штука, неуступающая всем аськам вместе взятым…

Думаю, нужно ввести несколько понятий…

СЕТИ – много серверов, объединенных общую сеть. У них общие правила, общие админы (те, что глобальные), общие пользователи.. Это сделано для того, чтобы в случае выхода из строя одного из серверов люди могли общаться в пределах той же сети…

СЕРВЕР – такая штука, к которой будет подключаться КЛИЕНТ с помощью специальной программы (не всегда, я могу и через обычный телнет 🙂 )

КЛИЕНТ – вы.

КАНАЛ – такая комнатка, у которой есть имя… В ней собирается народ и общается.. Также можно общаться лично с конкретным человеком.

РАБОТА С СЕТЬЮ

Сначала нужно скачать клиент – в нашем случае – натболее распространенный – mIRC. Версию – любую (у меня “mIRC 6.16”).
После закачки и установки(не всегда необходимо устанавливать, смортя что вы скачали) нужно настроить свой профиль.
Как запустите программу, сразу появится окошко ввода вашей информации. Там введите свой НИК, НИК ╧2(на тот случай, если ваш уже занят – потом скажу, как это избежать), Е-МАИЛ.
После нужно подключиться к серверу. Для этого набираем команду (внизу окна программы мирк есть такая строчка, на нее курсор надо ставить и писать) “/server irc.dal.net.ru”.
Пойдет подключение. На экране будут всякие там буковки (классно я объясняю!).
Когда они остановятся, набирайте там же следующую команду: “/join #NorthBike” – произойдет вход в канал сайта. Все..

Для набора сообщений используйте ту же строчку снизу, в окне канала.. Справа будет список пользователей. Пользователь со знаком @ перед ником (например, @BigNest) является оператором канала (опом) – человеком, следящим за соблюдением правил и порядком в канале.. В его силах запретить доступ конкретным людям в канал.. Права раздает также он. Чтобы послать личное сообщение пользователю, нажмите дважды мышой по его нику – откроется окошко.. Все, что там напишете, пойдет лично человеку. У него тоже такое окошко откроется… Обратно в канал вернуться – жмите на панельку сверху с названием канала – #NorthBike.

Вот, основную часть сказал… Для выхода из программы лучше пользуйтесь командой /exit. Если этого не делать, то после вашего выхода ваш ник еще будет висеть пару минут как “живой”. Зачем обманывать своих?
Хорошо бы еще зарегистрировать свой ник, чтобы чужие не юзали от вашего имени… ( смотрите “ВАЖНО!” )

———————————–

По-быстрому повторю последовательность команд:
/server irc.dal.net.ru
/join #NorthBike
*** ОБЩЕНИЕ ***
/exit

———————————–

ВАЖНО!

Да, во избежании юзания вашего ника другими людьми, когда приконнектитесь к сети, подайте следующие команды:
1. /msg nickserv register (ваш пароль, >4 символов ) (ваш e-mail)
2. /msg nickserv identify пароль
3. /msg nickserv recover ник_который_занят пароль_от_того_ника

Первая команда скажет сети, что этот ник только ваш, ничей другой…
Вторая – сделает так, чтобы другие поняли, что это именно вы, а не кто-то, кто зашел от вашего ника, но не идентифицировал себя по причине незнания пароля).
Третью используйте тогда, когда кто-то нехороший занял ваш ник. Его выкинет, а вы станете собой :).

Вторую команду нужно вводить каждый раз, когда вы входите. Для тех, кто хотел бы автоматизировать это дело, в настройках клиента есть такая штука, как “команды, посылаемые после подключения”. Туда пропишите эту штуку и все будет ок. Я же прописал алиас посылки этой штуки и посылаю тогда, когда нужно…

Вот так вот.. Пользуйтесь %)

————————————
Спасибо за внимание
Boris a.k.a. BigNest

upd 2018/04/09 Увы, в настоящее время работа IRC канала не поддерживается.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!