Делаем бюджетный синглспид

Въедливый читатель может сразу заявить — “да зачем натяжитель на синлгспиде, да еще непонятно из чего сделанный?!”… но увы, не у всех горизонтальные дропауты и не все могут приобрести нормальный заводской натяжитель, тем более если вы живете не в Москве (как я например). О преимуществах и недостатках как такового синглсипда писать, думаю, нет смысла – если вы читаете эту статью то наверняка уже решили избавиться от лишних звездочек, переключателей, манеток и тросов. Переходим собственно к идее:

5
Для создания натяжителя нам понадобится:

Основная деталь – стойка от вибрейка. Идеальный вариант – стойка, у которой болт, фиксирующий трос вкручивается не в торец (вертикально), а горизонтально — в этом случае в ней ничего не придется сверлить, так как отверстие для оси уже есть.
Ролик с болтом – подойдет от любого переключателя.
Набор болтов и гаек – почти все детали были взяты от старых тормозов: гайки под шестигранник (2 штуки), болт, с помощью которого стойка ви-брейка крепится к раме (1 шт.), два болта М8 (один служит осью, другой крепежом натяжителя к петуху).
Металлическая планка из детского конструктора (думаю такие у всех в детстве были).
“Эластомер” – водопроводная прокладка (тоже, думаю, найдется в любом доме!)
Шайбочки (можно опять-таки взять от старых колодок).

“Пилите, Шура, пилите!”

Избавляемся от лишних звездочек: снимаем кассету и разбираем ее. У кого кассета неразборная – спиливайте клепки напильником, все само развалится. Оставляем одну звезду (я оставил на 16 зубьев), ставим ее как можно ближе к внешнему краю барабана (для чего — написано ниже). Остальное пространство барабана заполняем проставками с кассет… проставок от одной не хватит точно, поэтому их придется либо купить, либо найти старую кассету и разобрать ее. Одно замечание: шпильки от кассеты не выкидавайте, а вставьте их в проставочные кольца и звезду. Благодяря этому будет гораздо меньше шансов срыва барабана — звезда и проставки будут представлять собой единое целое. У меня часть колец из пластика (от неразборной кассеты) и часть алюминиевых (от деоровской кассеты на 9 звезд).

Далее тоже ничего сложного — думаю все понятно из фотографий. Чтобы одеть ролик и его втулку на болт-ось пришлось их немного рассверлить – диаметр болта оказался чуть больше чем нужно. Впрочем, можно попросту найти болт подходящего диаметра.

2
Болт-ось с роликом крепится к стойке с помощью гайки. В принципе помимо фиксирующей гайки можно поставить еще одну – контргайку, тогда точно ничего не открутится.

Стойку к петуху прикручиваете болтом, с помошью гайки под шестигранник от тормозных колодок.

“А теперь, Петька, нюанс..”

Крепление натяжителя на петухе ненадежное — в том смысле что стойку сложно зафиксировать на нем намертво, она будет постоянно приближаться к перу. Поэтому мы сделаем упор – вкрутим болт в отверстие для колодки. Между пером и болтом я поставил эластомер – водопроводную прокладку… в принципе можно обойтись и без него, просто у меня немного гнутая система и натяжение цепи при вращении педалей “гуляет”, а эластомер компенсирует разницу в натяжении.

Эластомер я приклеил к болту на суперклей, хотя он и так там очень сильно прижат – вряд ли отвалится.

Так как я не нашел болта с шестигранной головкой, то пришлось накрутить на него еще одну гайку — эта гайка нужна чтобы держать болт одним ключем на 10, а другим крутить натяжную гайку для натяжения цепи до нужной степени.

Снизу вся эта конструкция из болта, эластомера и гаек фиксируется еще одной гайкой от колодки под шестигранник.

3
Теперь важное замечание!

Постарайтесь сделать чейнлайн как показано на фотке, то есть чтобы звездочка стояла ближе к краю барабана. В первой версии звезда сзади стояла посередине барабана, соответственно ролик натяжителя стоял почти на самом конце болта (а болт довольно длинный). В первый же день стойку немного свернуло – произошла деформация кручения из-за большого рычага. Кстати при таком положении звездочки чейнлайн получился достаточно ровным.

1
И еще одна важная вещь — это пластинка от конструктора, которая служит в качестве успокоителя цепи на ролике. Без нее при плохом натяжении цепи она может соскакивать с ролика.

Вот в общем-то и все. Отмечу, что к такому варианту я пришел после трех модификаций и переработок – в таком виде все нормально крутится, ничего не слетает.

Авторы статьи: Евгений Х и Дмитрий ака Nyfe

Обсуждение на форуме.

Читайте также:

error: Содержание защищено от копирования !!